中国国台办回应蔡英文称九二共识是“一国两制”

+

A

-

北京时间1月16日,中国国务院台湾事务办公室举行例行记者会,媒体聚焦中共总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的对台谈话,国台办发言人马晓光做出回应。

马晓光在记者会回应媒体关注的热点问题(图源:新华社)

有媒体提问称,习近平于1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话中指出,“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”的“九二共识”,在“九二共识”当中加入“谋求国家统一”,请问发言人这是否意味着“九二共识”的内涵有所改变?

马晓光表示,1992年11月,大陆海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。马晓光并称自己是亲历者。

他说,海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”

马晓光表示,由此可以看出,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,就是“九二共识”的应有之义。

对于蔡英文拒绝承认“九二共识”,而且她希望台湾其他人也不要承认“九二共识”,她说“九二共识”就是“一国两制”,记者询问发言人看法。

马晓光称,“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,明确界定了两岸关系的性质,表明双方在努力谋求国家统一进程中均坚持一个中国的原则。“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。

马晓光指,民进党当局领导人故意将二者混为一谈,是刻意误导台湾民众。两岸关系好,台湾同胞才会好,但是对于那些开历史倒车、倒行逆施的人和势力来说,两岸关系好,他们的日子就不一定好过。因此他们肆意否定“九二共识”,诬蔑“一国两制”,进一步暴露了他们的分裂立场,进一步暴露了他们企图通过升高两岸对抗和敌意来破坏两岸关系,谋取个人私利的目的。相信两岸同胞特别是广大台湾同胞不会上当。

此外,有记者提问,据报道,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会后,美白宫国安会发言人称,美方“拒绝接受武力恐吓台湾人民的方案和威胁”,呼吁大陆“停止压迫台湾”,恢复与台当局的对话。民进党当局对此表示会持续与美方紧密合作,并表示感谢,请问发言人对此有何评价?

马晓光以三点回应,他说,第一,台湾问题是中国内政,事关中国核心利益和中国人民的民族感情,中国人的事要由中国人来决定,不容任何外来干涉。第二,我们对台基本方针政策是“和平统一、一国两制”,愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一前景,但决不容忍“台独”,并保留采取一切必要措施的选项。他说,不存在所谓“武力恐吓台湾人民”和“压迫台湾”的问题,美方人员不应该不负责任地挑拨两岸人民感情。美方人员对民进党当局破坏两岸关系政治基础、升高两岸敌意的言行视而不见,却不断地发出错误信息,只会进一步破坏两岸和平稳定。第三,民进党当局挟洋自重,广大台湾同胞不答应,两岸人民更不会答应,所以必将自食恶果。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。