2018年台湾人赴陆人数创新高 这结果中共未必满意

+

A

-
2019-01-16 06:35:48

在近期大陆国台办举办的新闻发布会中,国台办发言人指出2018年两岸人员往来超过905万人次,比2017年成长3.2%其中台湾人来往大陆首次突破600万人次,首次来大陆的“首来族”更是达到了40万人,均创历史新高。

两岸现实环境下有一个很明显的现象:台湾青年“政治上”不认同中共、讨厌中共是事实,其中很大一部分人期望往外寻求工作机会也是事实,而在考虑“出走海外”时同语言的对岸更成为首要考虑(台湾18-29岁青年赴陆意愿占所有年龄层比例最高)。也就是说,许多青年会一边在蔡英文的脸书底下暗赞,一边赴陆寻求更好的工作机遇。

大陆国台办例行记者会上,发言人报告2018年两岸往来人数(图源:新华社)

大陆网民大多讨厌这个现象,认为“别一边骂一边来,言行不一”。但是熟悉中共对台工作的人就知道,这现象正是大陆对台希望看到的效果。台湾人往返大陆的可分为几类:长期工作就业、出差或旅游,一般台湾青年人以前两者较普遍,大陆对台一直是主打“不论如何,先来体验看看”的策略,去除少数产业会涉及到政治敏感以外,其余并不会对赴陆的台湾人有什么要求,而现在台湾人赴陆大多也对政治议题有准备。

如果长期往返两岸,会发现当前台湾社会是这样的:且不论网络舆论对“中国”多抵触,台北的咖啡店和餐厅,听到隔壁桌的人“在大陆”或是“去中国”是家常便饭;住在大陆的台湾人更有感,曾几何时,连在北京偏远的五环外酒吧里,都可以听见台湾腔。台湾媒体中的中国大陆好像是两个世界,网络上随时可以见到“看看新疆的惨况”等“中国很可怕”的新闻,但同时出现许多热门文章是“西进之前,台湾人要知道的几件事”。

台湾人对大陆的心态,有不解、有猎奇但如今,更多的是实际

蔡英文的一番“反对一国两制”发言短短两日转发数万次,网上热度维持一周,但这一切也仅只于网络上。这就是中共对于两岸经济融合、人才融合的自信来源。只要大陆未来能“稳住”,中共相信大陆对台湾的人才吸纳仍会持续,人才一来,就算政治再对立、网上言论再激烈,那又怎样?

台湾政府看着2018年台湾人赴陆人数创新高的这份报告,可能皱眉、可能无所谓(毕竟台湾政商跑大陆跑得勤快),感叹一下“在大陆的台湾人这么多啊”。但中共官员看这份报告,很可能一转头,立刻会询问相关人员,“‘首来族’四十万,人数不够多啊,也就两个县的规模,还要再加大力度。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。