台湾统派媒体人为何成绿色城市代言人

+

A

-
2019-01-16 18:24:52

台湾新任台南市长黄伟哲近来在大陆很火,主要原因在于他身为民进党党员,却是第一个跳出来炮打司令部批评蔡英文将九二共识一国两制混为一谈的地方首长。

台南市长黄伟哲于2018年12月25日宣誓就职(图源:中央社)

黄伟哲这么做可能源自于他的危机意识,而这主要来自于九合一大选中民进党遭遇民意海啸,连带冲击到全台的选情,让原本在台南被讥讽派个西瓜出来也能赢的民进党,最终只得到38.02%的选票,仅以55,000票之差惨胜国民党的高思博,而且这还是在其它候选人出来分票的情况下。

惨胜的结果让他体认到意识型态挂帅是无法经得起时间的考验,因此在许多议题上他越来越趋向务实派,例如他响应国民党籍高雄市长韩国瑜说的政治0分,经济100,并且表示十分欢迎陆客来台南的想法,都跟民进党的政治立场有些落差。

而黄伟哲还有另一个颇耐人玩味的身份,就是他是台湾统派媒体人黄智贤的哥哥。

黄智贤于2019115日节目中播出专访黄伟哲的影片,统派媒体人与独派市长同框 ,成另类的台南宣传观光影片。

首先,关于两岸关系的看法,黄伟哲表示两岸关系就是由中华民国宪法和两岸人民条例来界定的。虽然他未言明之,但言下之意就是认为两岸同属一中,除非宪法有所修订。

再者,他认为从历史的角度来说,两岸同文同种是不争的事实。在台湾社会中,除了原住民外,大多数的台湾人都是由大陆过来的。但他也说,随着历史发展和制度不同,台湾也逐渐了开创属于自己的文化。

而在历史观方面,黄伟哲谈他认为台湾人的历史认识,从台湾被荷兰、日本殖民到国民政府来台统治。不过黄伟哲在谈到日本的殖民时期,认为日本人的确是把台湾人当做二等国民,揭露这些事实跟魅日史观或皇民的观点的确不同。而黄智贤也进一步询问,未来台南市是否会更加重视抗日事件,例如举办纪念活动。黄伟哲说会以行动支持,表示可以原谅但不能忘记

而黄智贤的某些提问也让黄伟哲长期接受绿营论述的想法曝光,例如当黄智贤提到,如果大陆把台湾人当做同胞可以接受吗? 而黄伟哲却表示那干嘛用飞弹对着我们?” 意即暗地批评习近平强调的不放弃武力的宣称。

黄伟哲抱持的是两岸需要和平交流和发展的看法,认为两岸多交流沟通可以化干戈为玉帛,事实上这可能也反映大多数台湾民众的想法,尤其在两岸实力此消彼长的情况下。相较于年轻网友对于大陆多采取负面、消极的冷嘲热讽,反而和平交流才是具有建设性和务实的做法。但他认为在实务上的操作则非常有限,因为地方首长原则上不处理两岸关系,因为它并非地方政府的行政职权管辖范围内。

最后是对于大陆观光客的看法,黄智贤也提问是否欢迎大陆观光客到台南?” 而黄伟哲表示热烈欢迎所有来自各地的观光客到台南

最终黄伟哲谈到台南古迹很多,像是安平古堡、赤崁楼、延平郡王祠和孔庙,背后都有深厚的历史连结。这个专访颇有宣传台南观光的意味,而近来统派媒体人在大陆也是知名度很高,该节目能否为台南“洗白”,吸引一些陆客在远赴高雄游玩的同时,顺便去邻近的台南,则仍待时间考验。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。