大陆国台办主任在中共党刊发文 谈习五点与反台独

+

A

-
2019-01-16 19:18:09

中国国台办主任刘结一在中共党刊《求是》杂志发表署名文章,深谈中共总书记习近平于北京时间1月2日《告台湾同胞书》发表40周年的谈话。刘结一还表示,“如果台独势力胆敢铤而走险,必将遭到坚决粉碎”。

刘结一在中共党刊发表文章剖析习近平对台谈话(图源:中央社)

刘结一文章以“做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南,深入学习贯彻习近平总书记在‘告台湾同胞书’发表40周年纪念会上的重要讲话精神”为题,在1月16日出刊的《求是》杂志2月号发表。

在文章中,刘结一除叙述两岸关系自1993年“汪辜会谈”以来的历程外,并引述习近平1月2日在“告台湾同胞书”发表40周年纪念会上的“习五点”讲话诸多内容。

刘结一提出“新时代对台工作”5项工作要点,包括“团结台湾同胞共谋民族复兴、扎实推进祖国和平统一进程、坚持深化两岸融合发展、持之以恒做台湾人民工作、坚决反对台独分裂行径”。

他指出,台独分子及其分裂行径在民族复兴和祖国统一的历史洪流面前,不过是螳臂挡车,难逃失败的宿命,陆方有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的台独分裂图谋,维护台海地区和平稳定。如果台独势力胆敢铤而走险,必将遭到坚决粉碎。

对于一国两制,他重提习近平的谈话,指出一国两制在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。

对九二共识,他指出,九二共识是无可争辩、毋庸置疑的歷史事实,是确保两岸关系和平发展行稳致远的定海神针。坚持九二共识,两岸关系就能行稳致远,迎来光明前景。

刘结一还重提习近平的说法,指“九二共识”是“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。并称在以习近平为核心的中共中央领导下,中国“牢牢把握两岸关系发展主导权、主动权,引领两岸关系克难前行,不断取得突破性进展”。

他说,中国“有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独分裂图谋’,维护台海地区和平稳定。如果台独势力胆敢铤而走险,必将遭到坚决粉碎”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。