中国大陆外长就台湾问题发声 称始终是中美关系核心

+

A

-
2019-01-16 21:14:45

中国外交部长王毅就“中美建交40周年”接受中共党报《人民日报》专访,他表示,“台湾问题始终是中美关系中最核心最敏感的问题”。

王毅在谈中美关系时,首先强调台湾问题(图源:新华社)

中国国台办北京时间1月16日抨击台领导人将“九二共识”与“一国两制”二者混为一谈,刻意误导台湾民众。

《人民日报》1月17日接着刊出王毅专访全文,题为“不忘初心,保持定力,推动中美关系取得更大发展”。他在专访中首先强调台湾问题,再谈中美经贸磨擦。

王毅称,一个中国原则是中美关系的政治基础,妥善处理这个问题对确保中美关系顺利发展至关重要。

王毅还呼吁美方应坚持一个中国原则,恪守中美三个联合公报,切实反对台独势力及其分裂活动,慎重处理涉台问题。在涉藏、涉疆等问题上,美方同样应尊重中国主权和领土完整,停止干涉别国内政的做法。

王毅还表示,中美社会制度、历史文化、现实国情不同,有着各自利益和关切,这是正常的。国与国之间有差异、有分歧甚至有矛盾,并不意味着一定要走向对立。

他强调,“关键是尊重彼此主权和领土完整,尊重彼此社会制度和发展道路,尊重彼此历史文化和国情差异”。要坚持以建设性方式处理分歧和敏感问题,更要在求同存异的基础上努力聚同化异,确保中美关系不偏离正确轨道。

王毅说,中美三个联合公报和两国领导人达成的重要共识为双方处理中美关系提供了根本遵循,这些原则不仅没有过时,反而越来越成为确保两国关系健康稳定发展的重要政治保障。

他表示,双方应认真落实好上述原则,在相互尊重的基础上拓展合作,在互利互惠的基础上管控分歧,确保两国关系大局不受到大的干扰。

王毅称,中美共同利益远大于分歧,合作远大于摩擦。他呼吁双方要拓展在能源、农产品、基础设施建设等领域合作,彼此向对方提供更为开放、透明和规范的环境,把经贸合作潜力进一步发掘和调动出来。

王毅还说,中美关系要行稳致远,归根结底在于两国民众的理解、支持和参与。双方应为此创造良好社会和舆论氛围,“不能任由一些人恶意攻击抹黑中美关系,毒化两国关系的社会基础”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。