传中国国民党研2.0版两岸论述 加入民主和平经济双赢

+

A

-

有知情人士表示,中国国民党研议补强原有“九二共识、一中各表”的两岸论述,加入“民主和平”、“两岸或经济双赢”,口号不能超过20字。

吴敦义有意2019年“登陆”(图源:多维记者/摄)

综合媒体1月17日报道,台湾中央社引述国民党内熟知大陆事务的人士指出,国民党在习近平发表谈话前就已经在讨论补强、研拟2.0版的两岸论述,目前考虑在九二共识、一中各表的基础上,多加入“民主和平”、“两岸或经济双赢”等字。

该人士说,这种口号不能超过20字,要浅显易懂,加入的几个意涵对台湾都很重要,和平是必须坚守的底线,民主是台湾的制度,大陆若不修正就不可能实质统一,经济繁荣更是台湾人民所需要的,国民党要补强这几点,并站稳原有立场。

党政人士说,吴敦义一定会坚守一中各表,“大陆欢不欢迎、接不接受是大陆的事”,大陆当然可对蓝营施压,但国民党一样会承受压力挡回去。国、共两党应退一步海阔天空。“北京应考虑国民党的特殊需要,蓝营得讲一中各表才能立于不败之地”。

至于吴敦义之前表示,考虑在“5·20”解禁后登陆参加“国共论坛”。党内人士指出,无论是“国共论坛”或是习吴会,目前都在筹备中,若蔡英文政府没有延长吴敦义的赴陆禁令,吴敦义一定会成行,最可能的时机点就是等立委提名确定之后。

该人士也说,届时可能以国民党主席对大陆国家主席的身份,或是双方互称先生,只要双边约定好即可。至于对岸是否可以接受国民党新的两岸论述,该人士说,“接不接受都是他们的事”,大陆有其政治考量,国民党也有自己的考量。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。