中方报告促外企“改名” 台外交部:意图邪恶予以谴责

+

A

-

日前中国大陆社科院法学研究所、北京大学互联网发展研究中心联合公告《网络法治蓝皮书》,表示世界前500强企业中,66家企业于2017年单独标示“台湾”而非“中国台湾”,属于“错误标示”行为,建议给予相关企业罚则。台湾外交部发言人李宪章于2019年1月17日记者会表示,中方将行政、司法管辖权与政治思维强加外国企业,暴露其政治手段干扰国际、民间企业之邪恶意图,台湾外交部予以强烈谴责。

  • 《网络法治蓝皮书》表示66家“错误标示”台湾的外资企业,违反“一中原则”应予以受罚(图源:中国法学网)
  • 台湾外交部发言人李宪章表示,中方干扰国际商业自由原则,其意图邪恶,呼吁国际社会展现道德勇气,抵制北京当局的行为(多维记者:陈稚寰/摄)

近日中国大陆出版的《网络法治蓝皮书》(Blue Book on Rule of Law in Cyber)记载着2018年《中国网络法治发展报告》统计数据,《网络法治蓝皮书》记录500强企业中,有83家外企母语网站涉有中国大陆领土标示问题,其中66家单一标明台湾,如苹果(APLLE)、耐克(NIKE)、西门子(SIEMENS)等;另有53家错误标示香港,多数涉事企业母公司隶属的国家为美国和日本。

《网络法治蓝皮书》主编支振锋表态此行为乃违反“一中原则”,他认为“一中原则”具充分的国际法和国内法依据,对于不符规定的企业应以现行法律惩处。

台湾外交部对中方做法则罕见以“邪恶意图”加以反击,外交部发言人李宪章表示:“自2018年以来,中方多次向国际航空公司与国际企业施压,明显违反国际商业自由原则,也漠视台湾作为一个国家的事实,中方的意图是将台湾从世界地图上抹去,以此列为一个地方政府,这是绝对不能够接受的事,因此外交部应要捍卫政府立场,以及为人民发声。”台湾外交部同时呼吁,中国大陆应悬崖勒马,勿持续伤害台湾人民情感和两岸的良性发展。

李宪章进一步表示,外交部将近续追踪《网络法治蓝皮书》指名的66家企业名单,未来外交部的实质作法将比照以往,也就是请相关驻外馆处尽快与被点名的国际企业联系,外交部将与企业的对外单位以及企业母公司所在国政府进行沟通,呼吁国际社会应展现道德勇气,不应让中方持续采取不合理、蛮横的霸凌作为,影响大家在国际商业上的运作,这也是确保“中华民国”主权的重要作法。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:东禾秾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。