九合一后首场选战 台北立委补选三足鼎立

+

A

-
2019-01-17 20:32:23

2019年1月27日,台湾社会将迎来“九合一”后的第一场选战,即台北市第二选区(士林、大同)立委补选。在“九合一”选举中,民进党籍台北市长候选人姚文智在选前“背水一战”,宣布辞去立法委员一职,而留下该空缺,形成绿蓝白三强鼎立的局面,候选人分别是民进党何志伟、国民党陈炳甫及代表“柯家军”的无党籍陈思宇。

台北市长柯文哲(右)将全力辅选“柯家军”(图源:中央社)

这场选战从“九合一”之后就不断受到外界的关注,虽然立法委员任期只剩下1年整,但其背后象征的政治意涵浓厚。

首先,这场“三足鼎立”的选战,虽然跟台北市长选举不同,但仍然得到外界的一定程度的联想和关注,而且随着柯文哲在台北市“惨胜”后,也寻求更多和外界合作的可能性,试图寻找“超越蓝绿”的第三条道路,因此这种“三足鼎立”的情况恐怕未来会时常出现,也成为政治评论的分析案例。

再者,对民进党而言,这场选战是在经历“九合一”的“民意海啸”大败后,新任党主席“大师兄”卓荣泰的首役。民进党在败选后,的确在一定程度上进行了反省,例如“北农吴音宁”、“卡管案”、“以核养绿”和“赖神下台”的处理,都颇有“倾听民意”的意味。因此,民进党派出的何志伟能否将原立委姚文智在当地的人脉接续起来,一定程度上形成“不能输”的压力。另一方面,何志伟本人曾在2014年参选台北市第一选举区(北投区、士林区)议员,而且是获得第一高票,共26,283票,而他在2018年因故没有参加“九合一”,被外界解读为准备这次的立委选补“力争上游”,可谓“有备而来”,也是民调始终保持稳先者。

而对国民党来说,在“九合一”台北市第四选区(中山、大同)获得第一高票的连任议员陈炳甫接受国民党的征召投入此次立委补选,表面上看起来似乎没有“不能输”的压力,但陈炳甫家族在台北地区的长期耕耘,使得他被外界视为国民党立委补选的最强棒。而在国民党于“九合一”取得大胜后气势长虹,接连有“政治大咖”乐意帮陈炳甫站台,使得他的声势也一直很高,例如新任高雄市长韩国瑜及台中市长卢秀燕都已经承诺将在2019年1月20日造势大会上站台力挺。对于国民党而言,如果能够将“九合一”大胜的气势接续下去,将对于2020总统和立法委员大选十分有帮助,也可望迎来国民党的政治春天。

最后,是代表“柯家军”的无党籍陈思宇。她原先是台北市政府观光局长,于2018年12月14日宣布辞职投入立委补选。柯文哲拒绝“绿白合作”的可能性,希望复制“九合一”中“超越蓝绿”的成功经验,因此强行推出候选人,或许这并非意气用事,而可理解为深思熟虑后的举动。原因在于陈思宇也属于“政二代”,家族在当地仍有一定程度的人脉和耕耘,算是“白色力量”能推出的最强人选。但目前她的民调远远落后前二者,可能的原因在于她的“失言风波”所致。为抢救低迷的选情,柯文哲已经屡次为她站台,甚至还邀请网红“馆长”陈之汉专访她,可谓“奇招尽出”。倘若“白色力量”真能拿下这个席次,则代表未来“三足鼎立”的模式恐成为常态,也让柯文哲的政治版图有望扩张,甚至将可能影响柯文哲参选2020总统大选的意愿。

立委补选其实不受民众重视,由于不像“九合一”有“公投绑大选”的情况,加上补选立委的任期只有1年,以往大约只有35%至40%的投票率。因此,如何动员“死忠”支持者便成为胜选的关键。作为2019年的第一场选战,虽然其实质政治利益不大,但象征的政治意涵则相当深远,也有望改变2020总统和立法委员大选的战局。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。