中国大陆国台办谈“两制”:不在台实行大陆现有制度

+

A

-

中国全国台湾同胞投资企业联谊会北京时间1月17日晚举办春节联谊活动,国台办主任刘结一致词时,对于在台湾引起争议的“一国两制”议题,他强调,“一国两制就是我们不在台湾实行大陆现在实行的制度”。

刘结一在出席活动时谈到“一国两制”(图源:中央社)

刘结一致词时,除引述中共总书记习近平在《告台湾同胞书》40周年的讲话外,还就台湾各界对“一国两制”的质疑,做出回应。

台湾《中国时报》1月17日报道称,刘结一表示,“大家都可以体会到,‘一国两制’就是我们不在台湾实行大陆现在实行的制度,这是体现对台胞的关心、关怀和关爱,而不是其他”。

刘结一说,“广大台湾同胞在实现更大的发展进程中,比如‘五缺’之类的结构性瓶颈,如果广大台胞能够在伟大祖国广阔的天地中,擘画、实现他的发展,这些瓶颈都不会造成障碍”。

刘结一还指出,“一国两制”是中国统一的最佳安排,是对广大台湾同胞福祉利益的关心和照顾。

此外,他痛批民进党,称近来台湾极少数人的荒谬言论,完全是别有用心,企图利用给两岸同胞制造问题来谋利,“在统一大势面前,他们绝不可能得逞”。

刘结一强调,将继续探索“两制”台湾方案,在坚持“九二共识”、反对台独基础下,各政党、界别推荐代表性人士,就两岸关系和民族未来,进行广泛、深入的民主协商。

据悉,此次联谊会在北京举办,总会长王屏生、荣誉会长郭山辉及各省市台协会长皆出席与会。国台办除刘结一外,分管经济、交流的副主任裴金佳、龙明彪也出席。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。