国民党提2.0版两岸论述 试图走出红绿夹击困境

+

A

-

2018年中断召开的国共论坛即将于2019年再度举行,曾经担任台湾副总统的国民党主席吴敦义,其赴大陆访问的三年管制期也将于2019520日结束,因此吴敦义决定亲自出席2019年的国共论坛。

吴敦义有意访问大陆并提出两岸论述2.0版,图为吴敦义主持国民党中常会(多维记者:陈舜协/摄)

不过,有意参与2020年总统竞选的吴敦义也不想只是为了访问而访问,他更希望借此机会为自己找到恰当的政治定位,从而帮助自己赢得更为有利的选举机会。摆在国民党面前的严肃考验就是,如何在其原本擅长的两岸议题上走出一条新路,从而进一步赢得选民的认可,在2018年九合一选举大胜的基础上乘胜追击。

事实上,目前国民党的处境可谓相当尴尬。大陆国家主席习近平在12日举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上提出和平统一五项主张,呼吁探索一国两制的台湾方案,倡议两岸各政党、各界别人士展开民主协商,同时,习近平也对“九二共识”的内涵做了新的阐述,将之称为“海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一”。显而易见的是,这与国民党通常所说“一中各表”的九二共识,尚有颇多差异。

民进党也抓住机会,批判国民党用“九二共识”欺骗台湾人,在大陆面前不敢提“一中各表”。同时,蔡英文在元旦讲话中以及回应习近平的讲话中提出“四个必须”,强调要捍卫台湾的独立自主地位,让其成功赢得台湾民众的支持,帮助其迅速从九合一选后的颓势中走出来。

在这种情况下,国民党就面临着选后大好局面得而复失的风险,为了走出红绿夹杀的困境,有志于大位的吴敦义急需找到替代论述,帮助其在两岸问题上站稳脚跟,更重要的是要借此赢得台湾民众的信任与支持。

根据台湾媒体的披露,国民党熟悉大陆事务的人士表示国民党已经研拟并准备提出2.0版的两岸论述,考虑在九二共识、一中各表的基础上,加入“民主和平”、“两岸或经济双赢”等字样,国民党希望通过这种口号式的论述,能够说服台湾民众相信,国民党可以坚守和平底线和台湾的民主制度,并推动两岸经济繁荣,同时国民党也有意提醒大陆两岸制度差异的问题,如果大陆不做改变两岸就不可能实质统一。

国民党是推动两岸交流的重要政党,其对两岸关系的症结有精准的掌握,这次2.0版的两岸论述也隐晦的触及两岸政治问题,相比民进党的回避态度,可被认为具有解决问题的诚意。

然而,国民党能否因此走出尴尬处境,恐怕也要打上问号。两岸政治制度差异构成两岸统一的障碍,大陆在此问题上也采取回避态度,事实上,就连国民党主张的“一中各表”,也同样得不到大陆的认同,“九二共识”的存在就是为了让国民党能够对内主张“一中各表”,而大陆可以对内主张“一中原则”。如果吴敦义在访问大陆期间,不顾大陆反对提出“一中各表”和两岸制度差异的论述,恐怕不会得到正面回应,而且可能让国共交流不欢而散,这对吴敦义来说反而无助于营造正面形象。

问题还在于,如果吴敦义只是在台湾内部做此主张,那么就仍然会陷入过去的尴尬处境,即被民进党讥讽为只敢欺骗台湾人。换句话说,国民党当前的处境是结构性的困境,单纯依靠寥寥数语的创新,无助于改变这一僵局。

可以看到,韩国瑜和柯文哲之所以能够赢得选民青睐,主要在于他们的论述直接明快,虽然常有争议,但也让民众可以充分感知其立场,而国民党提出的2.0版两岸论述,仍然存在不够明确、不敢正面处理的问题,在这种情况下,国民党要想走出红绿夹杀的困境,恐怕仍然十分困难。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。