王毅称台湾问题是中美关系核心 台湾读懂这信息没

+

A

-

时值中美建交40周年,117日《人民日报》刊登中国大陆外交部长王毅的专访,王毅声明中美三个联合公报和两国领导人达成的重要共识,是中美关系的基本原则,且强调台湾问题始终是中美关系中最核心最敏感的问题。一个中国原则是中美关系的政治基础,同时又要求在涉藏、涉疆等问题上,美方同样应尊重中国主权和领土完整,停止干涉别国内政的做法。如此明确又全面的阐明中美关系底线,这可比过往呼吁美国应尊重中国领土与主权完整此核心利益的说法还要更细致,尤其在当前两岸关系与中美关系都面临关键节点的时刻,个中意味可谓颇为深长。

王毅近日接受专访,强调台湾问题始终是中美关系的核心问题(图源:新华社)

台湾问题始终是中美关系中最核心最敏感的问题最重要最敏感的核心问题,类似的话多年来始终为大陆官方所强调,就历史事实而言,确实也是如此,举凡朝鲜战争、中美联合三公报、美国允许李登辉访问、1996年台海危机等重大事件,中美关系的波动几乎都与台湾息息相关。但在中美建交40周年,中美关系却因贸易战、华为遭抵制、南海等因素而陷入诡谲的局势下,从201811月大陆驻美大使崔天凯受访时重申,到112日驻美大使馆举办《告台湾同胞书》发表40周年座谈会上崔天凯再度强调,以及近日王毅的讲话,都是在以谈论中美建交40周年的前提下反复提及,层级与频率都越来越高,意义自然不同。且王毅的讲话又将西藏与新疆等地纳入,将美国习于拿来炒作、事涉领土主权的边疆问题全部点明,形同向美国划出更鲜明的禁区,硬度较以往更高,绝非老调重弹而已。

特别是习近平于《告台湾同胞书》40周年纪念会上,不仅邀集台湾各界推选代表前来协商一国两制台湾方案,并声明两岸的事是两岸同胞的家里事,当然也应该由家里人商量着办,以及警告使用武力针对的是外部势力干涉和极少数台独分裂分子及其分裂活动,句句都是讲明台湾问题是中国内政,不容外国介入。习近平另又提起其数年来已多次说过的一句话,就是台湾问题不能一代一代传下去。对大陆而言,两岸和平统一的最大隐忧,向来是内部的台独势力、与境外的美国,因此按照习近平讲话与现实形势的脉络去解读王毅等人的发言,将可发现其对美国与对台湾都有格外严厉的暗示。

对美国,大陆官方的信息有以下几点:一,只有中国大陆解决台湾问题这一核心问题,中美关系才能稳当前进。二,美国若继续炒作台湾问题,甚至涉入西藏与新疆事务,将被视为不打算经营好中美关系、成为破坏中美关系的元凶。反之如果美国想化解当前的中美龃龉,就不应再利用台湾当棋子。三,大陆不打算一代传一代地让两岸维持分治,因此会尽快解决台湾问题,美国得认识这决心且勿耽搁这进程。四,解决台湾问题不仅是达成中国复兴的内政大事,更是为外交上创造主动改善中美关系的有利环境。这样的信息硬中带软,既警告了美国,也传达了中国大陆认定解决台湾问题是种善意表现的柔和。

对台湾来说,讯号则更是明确,即告诫台湾勿再盼着美国介入两岸关系,且美国一旦了解大陆的信息并停止以台湾为要挟的筹码后,台湾将更没有依恃美国的借口,假如台湾在此情势下仍意图引入美国或其他境外势力推动分裂,大陆将使用武力解决台湾问题,这样一来,恐怕不免伤及台湾社会。因此台湾若未读懂大陆的暗示,自甘于在中美博弈间充当围堵大陆的马前卒,甚至主动撩拨外国一道敌视大陆,那无异是玩火自焚,成为中外关系的绊脚石,逼使大陆往武统的方向走去。

但自从习近平提出探索一国两制台湾方案的邀请后,台湾除了新党响应,以及国民党洪秀柱、孙大千、邱毅等始终呼吁统一的少数派之外,民进党则是继续否定与扭曲九二共识,以及升高宣传大陆非洲猪瘟疫情、逐步限制华为产品,干扰两岸正常的经贸往来与制造仇中恐中民意。国民党则是左支右绌,既有支持蔡英文作法的蒋万安之流,又有强调一中各表的声音。根据台湾媒体报道,国民党甚至打算再为九二共识添上新论述,加入民主和平两岸双赢合作双赢等字眼,这无非是给本来就带有模糊性以利两岸往来的九二共识减损弹性,等同替民进党助攻,丝毫无助软化两岸僵局。

无论是民进党或国民党,几乎都拒绝接受大陆这形同最后善意的提议,与之进一步展开政治性的接触或协商,且都将美国视为保护台湾的支柱,使拒统亲美成为两派的最大共识。然而大陆实力已压倒性增长,且一面持续对台开放红利、又一面加强对美过招的力度,台湾能因应的空间早已日趋狭窄。但台湾各主流政党人物却仍在争相开直播以显现亲民、试探谁先表态竞选总统、争论是否修宪改内阁制等琐事,以鸵鸟心态无视大陆的几番明示与暗示,一味依赖美国。可是无视大陆,不代表大陆的统一压力就不存在,若台湾依旧持续抵制的话,受损的只会是人民的安全和利益。因此需审慎倾听大陆表态的不光是美国,台湾更没有装聋的本钱。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。