拒谈“两制”已成2020年台湾大选蓝绿共识

+

A

-

大陆国台办主任刘结一于当地时间117日出席大陆全国台湾同胞投资企业联谊活动时,致词时主动指出“一国两制就是我们不在台湾实行大陆现在实行的制度”。刘结一说的大白话,其实不只台湾政治人物早就明白,一般民众也是不说自明的。探讨“两制台湾方案”是习近平的善意,但在2020年台湾总统大选尘埃落定前,“拒谈”无疑已成为台湾蓝绿政党的共识。

因为2020年台湾大选的捆绑,拒谈“两制”成为台湾蓝绿政党的共识(图源:中央社)

刘结一在同场活动还说了“两制”体现对台胞的关心、关怀与关爱、解决“五缺”结构性缺陷造成发展瓶颈障碍的解方及民进党主张“台独”是少数人为谋私利为两岸同胞制造问题,相关说法未脱习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念活动谈话内容。

根据近期公布的美国杜克大学亚太安全研究中心委托台湾政治大学选举研究中心进行的《2019年台湾民意与国家安全民意调查报告书》部分内容,有57.2%台湾民众支持“一中各表”版本的“九二共识”;57.1%支持维持现状、22.4%支持维持独立、13%偏向两岸统一;69.8%认同台湾已是主权独立的国家,国名叫中华民国。

同一份调查却又指出53.3%民众支持强化两岸经贸关系;54.6%民众忧心经济过度依赖大陆,大陆将要求台湾做出政治让步;61.6%民众认为两岸若发生战争,台湾人民会抵抗;有69.6%对台军保卫台湾的能力没有信心;9.2%表态会在两岸战争时从军。

上述调查数据道尽台湾人民的矛盾,只想专注眼前美好生活、惧怕改变现状及缺乏对“两制”的想象;对赖以保卫眼前美好生活的台军缺乏信心,却不愿在战时从军为保卫“中华民国”而牺牲。

蔡英文强硬应对习近平,让她从九合一大败的低迷中找到民意爬升的机会(多维记者:吕婉君/摄)

台湾高雄市长韩国瑜得以在台湾九合一选举时以“经济100分,政治0分”掀起“韩流”,以及选后民进党籍的台湾台南市长黄伟哲跟着喊出“经济100分,政治0分”,正是台湾人民这种矛盾心态的具体实现。

然而,黄伟哲不承认“九二共识”,但当蔡英文将“九二共识”与“一国两制”画上等号时,又公开说“习近平的九二共识不是一国两制”,又是另一个矛盾。

蔡英文政府与黄伟哲的目的是什么?两者都希望维持“台湾已是主权独立的国家,国名叫中华民国”的现状,蔡英文为政治上的目的希望一举将“九二共识”变成毒药,黄伟哲则为了经济目的,希望维持两岸善意。

国民党呢?国民党创造了“一中各表”的“九二共识”,吴敦义、朱立伦、马英九紧抱“九二共识”的关键词仍是“中华民国”。反而是近来传出有志于2020台湾总统大选的前台湾立法院长王金平,率先表态不谈“九二共识 ”,他认为两岸及台湾蓝绿“九二共识”已沦“各吹一把号”境地,最重要是台湾内部要团结一致、好好和解,共商国是找出结论后,再共同解决问题。

吴、朱、马及王对两岸带有善意,都不反对促谈,也都对“两制”的开放题型有认识,却如何也不能在公开场合谈论“两制”,至少在2020年大选结果定前,必须维持隐晦的态度。

何以故?因为谈论“两制”前,必先确认“一中”的性质,在两岸缺乏信任及对“两制”探索的“中央对地方”的想象,尤其中共上一次说“中国人不打中国人”争取到喘息时机,其实就是“中华民国(台湾)”现在仅存台、澎、金、马的根本原因。

国民党已经体认到“九二共识”的不足之处,马英九成立智库型的马英九基金会,并将其“三不”中的“不统”修改成“不排斥统一”,已经嗅闻到再论述的气息;韩国瑜在九合一选战中的高雄市长候选人电视辩论中,被逼到承认“九二共识就是我的意识型态”,仍大赢民进党高雄市长候选人陈其迈,证明就算在最绿的高雄市,民众也开始体认到“两岸和平”的重要性。

然而,国民党在九合一选举中的大胜来得太过意外、太不踏实,以致于无法确认台湾的最新民意究竟是“讨厌民进党”还是支持“两岸向好”,“习五点”的提出让蔡英文一时找到突破口,在这个混沌下,国民党就更不踏实了,就算想提出更前进的两岸论述,也必须慎选时机点,在2020年台湾总统大选的捆绑下,拒谈“两制台湾方案”已经提前成为台湾的蓝绿共识,当然,民进党一定会想尽办法逼国民党表态,一如这次在高雄市长选举逼问韩国瑜一样。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。