台绿民调:蔡英文满意度回升 对陆强硬是关键

+

A

-

台湾民意基金会于当地时间121日举办“内阁改组、总统声望与两岸关系”民调记者会。该基金会董事长游盈隆指出,民调显示蔡英文的声望回升10%至34.5%,为近半年新高;且在处理两岸关系表现的满意度也25.3大幅回升至43.2%。游盈隆表示,“中国因素”和蔡英文2019年初强硬回应“习五点”,使其声望“绝处逢生”,这可能是“习五点”讲话所造成的非意图后果。

台湾民意基金会的民调显示,年初习蔡交锋后,蔡英文的支持率回升至34.5%,为近半年新高(多维记者:沈朋达/摄)

游盈隆表示,本次民调显示蔡英文的声望赞成率为34.5%,为近半年的最高点。较201812月的24.3%上升了10%,同时不赞成率也由60.3%下降到47.5

 

在一中原则上,有24台湾民众赞成“大陆和台湾同属一个中国”,但有68%表示反对。游盈隆提醒,当中有41%的民众表达强烈反对,但却只有6%的民众表达强烈赞成。

在一国两制上,有
25%的民众赞成一国两制,67%的民众表示反对。在强烈程度上,只有8%的民众表示强烈赞成,却有44%的民众表达强烈反对。

在九二共识
方面,民调用已故台湾长荣集团创办人张荣发的原话“没有九二共识,台湾就完了”做为问题,有19%的民众表示同意,而有66%的民众表示不同意。

 

针对蔡英文处理两岸关系表现,有49.1%民众表示不满意,43.2%民众表示满意。即使不满意者仍居多,但相较201812月的数据,不满意者大幅降低17%,满意者也大幅升高18%。

 

在统独倾向上,47.5%的民众主张台湾独立,22.7的民众主张两岸统一,而主张维持现状者为18.5%。

 

游盈隆分析数据变化指出,当蔡英文的两岸政策温和软弱时,无论统派、独派和维持现状派都有高比例民众对不满;但当她对大陆采取强硬态势时,不仅独派和维持现状派对满意,甚至统派也可能对改观。

 

游盈隆认为,蔡英文强硬回应“习五点”后,主张台湾独立的民意大幅上升,这说明了台湾现阶段的国家认同形成,主要依靠外力冲撞的“外塑”,而非“内造”。

 

然而,游盈隆也指出,在“习五点”讲话后,仍有四分之一的民众支持一中原则、主张两岸统一。台湾东华大学民族事务暨发展学系教授施正锋表示,这表示在大陆文攻武吓、威胁利诱下,主张独立的民意,和主张统一的民意可能同时上升,这值得全面执政的民进党政府思考箇中原因。

 

民进党前立委林浊水则以“统独两派的休息站”形容主张维持现状的民意。林浊水指出,对比201812月的数据,本次民调中主张台独民意上升,但主张统一的民意变动不大,显示台独民意的上升,主要来自维持现状民意的下降。林浊水表示,当独派领袖不强调独立,支持者就支持维持现状,这个状况在统派亦然,从这个角度而言,维持现状并非台湾多数的民意。

 

对于蔡英文接下来的两岸政策,台湾台北市立大学都会产业经营与行销学系教授丁庭宇表示,若是中共主动出击,蔡被动强硬回应,对蔡而言是加分;但若蔡走向陈水扁第二任期路线,以制宪等议题主动挑战的话,可能会得到反效果。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:沈朋達

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。