国民党能在国共论坛前确立两岸论述吗

+

A

-

当地时间1月19日至20日,台湾《自由时报》、《中国时报》等媒体纷纷报道中国国民党大陆事务部主任周继祥在近期数度赴北京,协调今年(2019)“国共论坛”(两岸论坛)相关事宜,引发外界关注国民党的两岸政策未来方向。

上述报道皆引用某位“党政人士”的消息指出,今年国共论坛的举行,时间点应该在党主席吴敦义解除《国家机密保护法》对副总统卸任赴大陆相关规定(三年)后。而先前外界早已传出,吴敦义试图藉由率领国民党籍县市首长赴陆,掌握党内两岸论述的话语权、以求进一步统一党内口径。

国民党主席吴敦义近日在国共两党关系上动作频仍(多维记者:陈舜协/摄)

此次替吴敦义先赴北京协调的周继祥为台湾大学国家发展研究所教授,专长为两岸关系与宪法学,是国民党内两岸政策的重要智囊、长年奔走两岸,也有具体历练,曾任马政府时期海基会副董事长兼发言人。在当前脉络下,周继祥赴陆,究竟是否意味着吴敦义试图在两岸关系上与大陆有更深的进展或新的论述,值得后续关注。

但回过头来看,现在吴敦义毕竟无法取得巩固的党内威望,当前国民党内的两岸论述,其实也早已陷入纷杂不一的局面。从12习五点谈话以来党内各大重要政治人物的反应即可见,呈现相当不一致的混沌局势,吴敦义紧随马英九的论述,对习近平、蔡英文都有所批判;朱立伦、郝龙斌等人则是只有批判蔡英文;而蒋万安则是先批习挺蔡、后又批蔡;王金平甚至不表示意见。可见国民党内并没有一致口音。如果观察国民党籍县市首长的反应,则大多强调要拚经济、不谈政治,两岸应积极交流,显然跟上述党内大老论调也不一致,南投县长林明溱特别提到讲九二共识就好、不要讲一中各表。在这个情况下,该党要如何取得党内共识、与中共交往?

2016年国共论坛期间,习洪会在人民大会堂福建厅举行,双方在各自发表演说后开始为期50分钟的闭门会谈(图源:多维记者/摄)

1/3

2015年国共论坛在上海举行,时任国民党主席朱立伦(左二)与大陆政协主席俞正声(右二)相邻而坐(图源:多维记者/摄)

2/3

2013年,时任国民党主席吴伯雄率团赴广西参加国共论坛(图源:多维记者/摄)

3/3
上一张下一张


尤其,目前国民党仍未开展2020年总统大选的党内初选,有意问鼎大位者也迟迟未提出具体的两岸政策,这些重要的党内人士,如果不愿在初选机制开展以前,表露两岸政策的倾向、甚至具体提出解决方法,则即使吴敦义在520日前后率团赴陆进行国共论坛,势必也无法凝聚党内一致同意的两岸论述。从这个角度来看,开展党内初选跟国共论坛乃是确立国民党内两岸政策的一体两面,唯有两者同时进行、形成共识,党内论述方不致分裂。

国民党的党内初选,其重要性绝对不可忽视。2015年国民党党内初选,就是一段伤痛的历史、重挫国民党的声望。当时洪秀柱成为唯一通过党员联署门坎者,尔后进行民调,其个人支持度平均达50%以上,顺利在该年7月19日获国民党全国代表大会决议提名为总统参选人,不料,随着洪秀柱被质疑“急统”、“违背主流民意”,且民调支持度每况愈下,最终国民党高层运作中常委提案召开临时全国代表大会,10月17日以记名投票方式决议“换柱”,使国民党声望更是急跌至谷底。其他重挫国民党党内团结士气与声望的初选还包含2014年台北市长选举、2018年新竹县长选举等,有了这些惨痛教训,2020年总统大选的党内初选,势必要慎重以待,若重蹈覆辙,无异作茧自负。

就两岸政策而言,若是党内初选机制的进行,系在民主的原则下,让各有意参选者端出具体可行的两岸政策,公开辩论,则或也有助于改善当前国民党两岸论述莫衷一是的困境。同时再搭配国共论坛的进行,也可让党内了解各种具体论述当中,中共的态度与意向究竟是如何,进而反馈到国民党候选人的两岸政策当中。这里并非意指一定要“听共产党的话”,而是指唯有两岸双方都能够接纳的具体交流与互动论述成形,两岸和平才是可长可久,作为台湾主要政治力量之一的国民党,责无旁贷。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。