台湾最大规模越南客逃脱案 人蛇集团主嫌落网

+

A

-

台湾于当地时间2018年年底,发生一起大规模越南团客脱逃案,多达152名越南观光客,利用“观宏专案”来台“假观光真逃逸”,震惊社会。1月21日,移民署证实幕后主嫌落网,主嫌为在台具有越南身分背景的阮嫌、梅嫌及郑嫌等3人,全案将依《入出国及移民法》、《人口贩运防制法》和《就业服务法》等罪嫌依法送办。

2018年年底,台湾发生一起大规模越南团客脱逃案,震惊社会,照片非当事人(图源:桃园市家庭看护工职业工会)

移民署说明,此案犯罪模式由在台具有越南身分背景的阮嫌、梅嫌及郑嫌等人,结合越南当地人蛇集团,在台、越两地里应外合,以越南旅行社为掩护,在网路声称可代办观光签证,招揽越南人士,并以每人美金1000元至3000元为代价,假借观光、寻亲等名义来台工作,其中不乏有人因此债台高筑或变卖乡下土地,甚至有人为求养育子女,不幸沦为性剥削的人口贩运被害人。

调查发现,人蛇集团成员以东南亚迅速窜红的通讯软体“ZALO”招募并仲介越南女子来台,部分被招募女子入境前,就被要求自拍露点照片、影片上传,由仲介制作成卖淫广告,并告知来台可立即开工,从事卖淫行为,集团甚至提供15款中越双语情色菜单供卖淫女子参考,依不同服务项目,每次交易以1800元至3500元不等的价码收费,人蛇集团再从中抽佣赚取暴利,甚至有被害人卖淫所得全遭克扣,手段相当恶劣。

离谱的是,在侦办过程中,调查小组意外发现,越南当地的首脑曾透过越洋电话以“一次跌倒,吸取经验,养好精神,展望未来!”等话语,对在台已被查获的梅嫌“精神喊话”,令人啼笑皆非。

而在阮嫌等3人传唤到案后,全案将依违反《入出国及移民法》、《人口贩运防制法》、《刑法》藏匿人犯及《就业服务法》等罪嫌,移送高雄地检署侦办。移民署截至1月20日统计,目前已寻获共54男33女,合计87名的脱逃旅客,尚有61人在逃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。