台湾陆委会主委喊话:绝不接受一国两制

+

A

-

台湾陆委会主委陈明通于当地时间1月22日发表新春谈话,他对两岸和平稳定提出三个呼吁,包括守护民主自由,凝聚“台湾共识”、绝不接受“一国两制”,“民主”才是最佳方案、舍弃旁门左道,回归公权力对话。

陈明通对两岸关系提出三个呼吁(图源:多维记者/摄)

台湾陆委会网站1月22日发表陈明通致词稿,陈明通说,两岸关系和平稳定是双方共同责任,新的一年他想提出三个呼吁。

首先,他呼吁朝野各界捐弃成见、共同合作,以台湾利益为优先,抛弃不切实际的口号与论述。

他表示,中共的认知里只有“一中原则、两岸一中、一国两制及和平统一”,没有“中华民国”。我们要坚守自己的国家及民主自由价值的“台湾共识”,两岸关系发展才可能开启新的一页。

陈明通说,第二,绝不接受“一国两制”,“民主”才是最佳方案。

他指出,中共必须认清,台湾从来不曾是中华人民共和国的一部分,将来也绝不可能成为其辖下的“特别行政区”。我们认为,唯有陆方实践真正的民主制度,才是两岸的愿景,这也是我们提供陆方的最佳台湾方案。

第三,陈明通说,中共企图绕过公权力,以统战分化手法处理两岸关系,终究只是舍本逐末的旁门左道,应早日恢复两岸官方联系机制与制度化协商,以避免误判。当务之急可从迫在眉睫的非洲猪瘟防疫合作开始。希望对岸落实协议通报、加强管控,避免疫情扩散,让民众安心过好年。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。