台陆委会主委:习五点将统一台湾进程推向新里程

+

A

-
2019-01-22 00:11:27

针对高雄市长韩国瑜日前开呛蔡英文不敢独立,又不爱中华民国,台湾陆委会主委陈明通表示,这是个假议题,指台湾真正的危机是习五点,是中共已经设定统一台湾的进程、要消灭中华民国,在这样情势下,台湾内部继续争论九二共识、一中各表都没有意义

台陆委会主委陈明通认为,面对习五点推升统一进程,让九二共识等成为假议题(多维记者:陈郑为/摄)

台湾陆委会于当地时间122日召开新春记者会,由陆委会主委陈明通率三位副主委邱垂正、陈明祺、李丽珍共同主持。陈明通致词指出,未来陆委会将有四大工作重点,即评估中共对台动向,坚定捍卫国家安全落实民主防护网,完备安全防卫机制强化中央地方合作,维护台湾整体利益,以及关注美中经贸战影响,协助台商返台投资

陈明通表示,未来中共势将强化对台促统融合力道及政治施压,扩大与台湾各界互动,达成其统一及两制方案的完成。陆委会的工作重点在精准分析习五点后的可能作为及对台影响,并妥为因应。

随后,陈明通再提三个呼吁,首先是呼吁台湾朝野各界捐弃成见、共同合作,以台湾利益为优先,坚守自己的国家及民主自由价值的台湾共识;其次,陈明通指出,一国两制凸显北京以天朝心态看待台湾,呼吁中共必须认清,台湾从来不曾是中华人民共和国的一部份,将来也绝不可能成为其辖下的特别行政区唯有陆方实践真正的民主制度,才是两岸的愿景,这也是台湾提供陆方的最佳台湾方案

最后,陈明通重申,两岸应早日恢复官方联系机制与制度化协商,以避免误判,指责中共企图绕过公权力,以统战分化手法处理两岸关系,终究只是舍本逐末的旁门左道。

在与记者问答时,针对习近平提出一国两制,台湾方案说法,陈明通以1997年香港主权转移为例,指称邓小平虽言一国两制下,香港马照跑、舞照跳2003年这一切已经结束。陈明通认为,自由民主与专制集权的本质是矛盾且不兼容,注定是会失败的,香港就是实例。

对于习五点于两岸关系发展的意义,陈明通直言,习五点是把统一台湾的进程,推向新的里程碑。这是一种并吞,是在消灭中华民国,呼吁台湾人要有认识清楚,除了国防,也要有这个心防。在习五点的框架下,陈明通坦言两岸关系会更加困难,呼告台湾朝野应该要内部团结,当习近平已经设定统一台湾的进程,进入新里程碑,继续争论九二共识、一中各表都没有意义,都是假议题

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。