传吴敦义3月或表态选台湾总统 名嘴:国民党将大乱

+

A

-

外界关注中国国民党针对台湾2020年总统初选的时程,国民党籍新北市前市长朱立伦已率先表态参选,并传出将出访美国;亲近国民党主席吴敦义的中常委表示,待3月16日立委补选结束后,吴敦义也会表态参选总统。

外界关注吴敦义是否参选台湾总统(图源:多维记者/摄)

据台湾中央社1月22日报道,目前国民党内除朱立伦,另有孙文学校总校长张亚中也表态竞逐2020年总统,朱立伦于新北市长卸任当天,马上宣布将展开“学习之旅”,走遍全台聆听民众声音,近日又传出2月中旬拜访美国硅谷,进行“产业学习之旅”。

国民党中常委江硕平认为,吴敦义一定会参选,时机点可能是立委补选结束之后,如果补选战绩好,对他一定是加分效果。

国民党中常委姚江临表示,吴敦义身为党主席,应先辅选,待立委补选结束后,才有可能表态参选,他说,吴敦义是负责任的人,否则随时丢下党主席职务表态参选。

党内人士表示,谁掌握党机器,谁就可能赢得总统大选入场券,尤其吴敦义带领国民党打赢九合一选战,又在议长选举有很好的表现,这些大家都有目共睹,吴敦义更是在国民党艰困时刻,背负募款压力。

至于国民党总统初选时程,吴敦义曾表示,现在还没办法完全确定,“恐怕就是在5月左右”。

对此,台湾《中时电子报》引述资深媒体人尚毅夫在政论节目《新台湾加油》上表示,国民党的四大太阳,一个是拥有高民调支持度的朱立伦,一个是掌握党机器的吴敦义,一个娴熟地方事务的立法院前前长王金平,而前总统马英九是机会外的机会,不太可能参选总统,现在谈什么配都还太早。

尚毅夫称,吴敦义现在为了出线,在初选找一个对他最有利的方式。但接下来的国民党总统初选,吴敦义要怎么面对党内激进派和青年派要求全民调的声浪,吴是要反对和拒绝?

他指出,如果吴敦义真的还要一意孤行,运作党机器,选择对自己有利的方式,那就是逼国民党内反对势力,对他开战。国民党未来局势将是一片大乱,到目前为止,朱吴王三个人,谁也不妥协,所以这一开战下来,是没有什么协调的空间,只有等到“放榜”时候,那时候才开始彼此利益怎样去安排的空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。