台湾驻日官员大撤换惹议 台外交部:秉持专业考量

+

A

-

近期台湾驻日代表处争议不断,自“日本关西机场假新闻事件”到台湾驻大阪经济文化办事处处长苏起诚自缢事件,现在又传出台湾“国安高层”与驻日代表处有摩擦,因而将台湾驻日副代表郭仲熙撤换,改由此前曾一度退休的台湾原驻史瓦帝尼公使蔡明耀充作救火队长,接郭仲熙位置,担任驻日代表谢长廷与日方的沟通桥梁,此外,在苏起诚事件中被指影射曾拨打关键电话的台日关系协会秘书长张淑玲,则将转赴日本横滨分处担任处长。面对突如其来的驻日人事大撤换,台湾外交部发言人李宪章于2019年1月22日记者会上表示,外界猜测富含过多想像力,外交部因蔡明耀多年驻日经验,对日本事务相当娴熟,因此秉持人力经验传承、专业考量,是目前驻日最佳的人力配置。

关于近日台湾外交部调兵换将引来外界质疑驻日单位与台国安高层不合,外交部发言人李宪章驳斥谣言,表示人事调度以经验传承、专业考量为主(多维记者:陈稚寰/摄)

至于郭仲熙于2015年前往日本就任,驻外时间仅有4年,不符合一般台湾外交部外交人员轮调惯例,故被认为是台湾驻日人马与台方高层有嫌隙因而遭到撤换的说法,台湾外交部发言人李宪章则解释称,一般台方外交人员驻外时间以3年为一期,惯例上则再续任一期,也就是外界认为的3年至6年的外派任期,然而,因应外交部业务需求、外交人员家庭因素考量,外派任期是可以弹性异动。

李宪章进一步说明,由于台湾驻横滨分处处长陈桎宏2019年1月中旬届龄退休,未来会由台日关系协会秘书长张淑玲接任,但是台湾监察院针对日本关西风灾进行约询,因尊重监察院的安排,外交部认为现阶段不宜派遣张淑玲前往横滨,至于张淑玲的职缺就由驻日副代表郭仲熙回台接任。

李宪章说明考量驻日副代表空缺与职务需求,才会请已退休的蔡明耀赴日接手,李宪章表示蔡明耀拥有相当丰富的日本人脉,另一方面,蔡明耀过往也曾担任台日关系协会秘书长,凭借蔡明耀的外派经历,以及对于台日关系历史与脉络的了解,因此再次借重他的外交经验,将于2019年3月担任台湾驻日副代表,李宪章强调人事异动是环环相扣,绝非外界臆测“驻日人员与台高层不合”。

此外,李宪章提及美国国防部亚太安全事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)于1月20日接受日本“朝日新闻”访问,薛瑞福表示中国大陆对台军事威胁的态势,重申美国会基于《台湾关系法》(Taiwan Relationship Act)为台湾提供安全协助,李宪章表示外交部对于薛瑞福与美国展现的支持以及友谊予以感谢,面临区域军事威胁升高,李宪章表态政府将加速国防投资与自我防卫能力,外交部也会和美国相关行政部门保持密切联系。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。