台陆委会主委对大陆发声 学者解读两岸关系仍无解药

+

A

-

台湾陆委会主委陈明通当地时间1月22日举行新春记者会,提到两岸“四重点、三呼吁”。台湾学者张五岳说,2019年两岸关系会依旧僵持,无法拿到解药,“防止误判、危机管控”非常重要。

陈明通谈到两岸关系时,曾表示不接受“一国两制”(图源:多维记者/摄)

据台湾《中国时报》1月23日报道,淡江大学两岸关系研究中心主任张五岳指出,2019年的两岸关系,不容易取得突破和进展,“两岸要注意避免误判和危机管控,这是重中之重”。

张五岳认为,2019年外有陆美台三边互动错综复杂的因素,美台关系必然继续强化,美陆关系龃龉和矛盾,短期内也难以解决,台湾内部又面临到2020年总统大选,所以今年两岸关系必须维持“斗而不破”局面。

展望2019年两岸关系,张五岳表示,看不出有乐观发展的理由,但他强调,大陆面对经济增长下滑等诸多严峻挑战,在此情况下,大陆要在对台政策上有大幅地改弦更张,也不太容易。

中国大陆南京大学台湾研究所所长刘相平表示,陈明通的谈话,并没显示出和大陆相向而行的对接意味,通篇展现出防守式抵抗,讲话基调并没脱离蔡英文的“四个必须、三道防护网”框架。

刘相平表示,2019年的两岸关系,不会有制度性、突破性发展,还是会继续僵持,两岸的官方接触仍遥遥无期。

据悉,台湾陆委会1月22日召开新春记者会,由陈明通率三位副主委邱垂正、陈明祺、李丽珍共同主持。

陈明通致词指出,未来陆委会将有四大工作重点,即“评估中共对台动向,坚定捍卫‘国家安全’”、“落实民主防护网,完备安全防卫机制”、“强化中央地方合作,维护台湾整体利益”,以及“关注中美经贸战影响,协助台商返台投资”。

陈明通表示,未来中共势将强化对台促统融合力道及政治施压,扩大与台湾各界互动,达成其统一及两制方案的完成。陆委会的工作重点在精准分析“习五点”后的可能作为及对台影响,并妥为因应。

随后,陈明通提出“三个呼吁”,首先是呼吁台湾朝野各界捐弃成见、共同合作,以台湾利益为优先,“坚守自己的国家及民主自由价值的台湾共识”;其次,陈明通指出,“一国两制”凸显北京以天朝心态看待台湾,呼吁中共必须认清,台湾从来不曾是中华人民共和国的一部分,将来也绝不可能成为其辖下的“特别行政区”。“唯有陆方实践真正的民主制度,才是两岸的愿景,这也是台湾提供陆方的最佳台湾方案”。

最后,陈明通重申,两岸应早日恢复官方联系机制与制度化协商,以避免误判,指责中共企图绕过公权力,以统战分化手法处理两岸关系,终究只是舍本逐末的旁门左道。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。