中共对台会议强调反独 被指因应台湾2020年大选

+

A

-

中国全国政协主席汪洋北京时间1月22日强调,“绝不为各种形式的‘台独’分裂活动留下任何空间”。台湾学者张五岳分析,未来一年是台湾总统与立委大选前哨,加上中美关系不佳,北京势必加强反独。

汪洋称未来两岸情势更加复杂。图为汪洋出席广西壮族自治区成立60周年庆祝大会(图源:新华社)

北京时间1月22日,2019年中共对台工作会议在北京举行。中共政治局常委、全国政协主席汪洋会中表示,坚持“和平统一、一国两制”方针,坚持一个中国原则,坚持稳中求进总基调,努力推动两岸关系和平发展、推进和平统一进程。

汪洋强调,2019年台海形势更加复杂严峻。要坚持体现一个中国原则的“九二共识”,推动两岸关系和平发展。要坚决维护主权和领土完整,不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间。

对照2018年时“坚决反对和遏制任何形式的‘台独’分裂”的提法,2019年论述力道加重。

汪洋2018年提及“当前及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战”,今年则称“2019年台海形势更加复杂严峻”。

据台湾中央社1月23日报道,台湾淡江大学两岸研究中心主任张五岳分析,北京2019年须面对台湾总统、立法委员选举的前哨,这对两岸关系的影响,绝对比九合一选举来得更直接。

他也提到,今年是中美建交40年,同时也是美国颁布《与台湾关系法》40年,对北京而言,无论是两岸关系或中国大陆、美国、台湾三方关系,形势都更加严峻,势必加大反独防堵力道。

至于汪洋重申“和平统一,一国两制”,张五岳指出,2019年的对台工作会议在“习五点”推出后举行,因此势必高举中共总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年的谈话,以作为今年度的对台工作行动方针与指南。

但他认为,习近平所设定的“习五点”属中长期计划,北京在未来一年应会对“和平统一,一国两制”做出诠释与暖身,以引起关注与讨论,避免议题停滞不前,但短期之内不可能有积极进展。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。