传台湾将在3月底公布中国大陆企业黑名单

+

A

-
2019-01-23 03:03:39

有日本媒体报道指,台湾将对中国大陆高科技设备祭出强制规范,基于安全保障顾虑,蔡英文政府预定在2019年3月底列出一份黑名单,禁止公部门等机构使用陆企产品。据了解,黑名单包括通讯器材大厂华为等企业。

传华为等陆企被台湾列入黑名单(图源:VCG)

综合媒体1月23日报道,《日本经济新闻》引述台湾行政院资通安全处处长简宏伟表示,“我们可能会在3月底前,完成并公布一份可能构成安全威胁的中国公司黑名单,并不时更新名单。”

简宏伟指出,“在这种情况下,所有政府部门,组织和政府控制的企业在购买新设备时,都可以有一个明确的想法。”

台湾《自由时报》指,这份黑名单除了华为之外,中国电信大厂中兴通讯、监视器制造商杭州海康威视数字技术及大华技术等公司,也可能登上第一波名单。另外,电脑制造商联想也可能被蔡政府下禁用令。

2019年以来,具有半官方色彩的台湾工业技术研究院1月14日宣布,从15日中午起禁止员工使用华为手机连接内网。

1月15日,台湾财团法人资讯工业策进会表示,将阻绝华为设备使用无线内部网络,台经济部工业局长吕正华称,公务机关采购早已禁止使用大陆手机。

台湾“国家实验研究院”也在15日声明,将阻绝中国大陆品牌设备使用内部网络,包括手机、笔记本电脑等。另该部门的主机与核心网络设备,均未使用大陆产品,未来也会遵照指示,办理相关设备采购。

大陆国台办发言人马晓光1月16日在例行记者会上,就“工研院”针对华为的做法表示,对于这类出于政治目的破坏两岸正常经贸合作的做法,坚决反对。它不仅损害大陆企业的利益,也严重损害台湾消费者的利益。这种做法迎合外国某些势力,甘当外人的棋子是不得人心的。

台湾《中国时报》曾发文评论称,台工业技术研究院禁不禁华为其实影响并不大,重点在于政治意涵,蔡英文当局是想展现台湾是美国“忠实追随者”的立场,这伤害两岸民族感情、同胞情谊,不利于2019年的两岸关系发展。

香港“中评社”更指出,台工业技术研究院宣布禁用华为产品,就是新任“行政院长”苏贞昌上台第一天发生的事。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。