评汪洋谈话 港媒指大陆反台独有相应手段

+

A

-
2019-01-23 18:28:17

中国全国政协主席汪洋北京时间1月22日在中共对台工作会议上称,绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间,北京联合大学台湾研究院副院长李振广对此表示,大陆要全方位挤压台独小动作,警告台独分子不要轻举妄动。

汪洋(左二)在对台工作会议发表谈话(图源:新华社)

对照2018年时“坚决反对和遏制任何形式的台独分裂”的提法,2019年以“绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间”的论述,显示力道加重。

汪洋2018年提及“当前及今后一个时期台海形势更加复杂严峻,对台工作面临风险挑战”,今年则称“2019年台海形势更加复杂严峻”。

台湾《旺报》1月24日报道称,李振广表示,大陆判断2019年两岸的形势更加复杂,这是因为台湾在2020年有大选,而2019年下半年则为选举年,在九合一选举重挫民进党的气势之际,大陆担心面对2020大选,绿营会剑走偏锋,挑战两岸关系,以巩固执政地位。再加上美国若出手支持,台湾当局可能会做大动作挑衅。

“绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间”,是中共总书记习近平1月2日在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的一句讲话。

港媒中评社1月23日评论汪洋的谈话指出,“绝不为各种形式的台独分裂活动留下任何空间”,不只是立场的宣示,它是大陆对台工作的行动指南,必然有相应的手段与措施去贯彻落实。不管困难多大、障碍再多,大陆下定决心要引领两岸关系克难前行,不断取得突破性进展。

评论说,有关一国两制的台湾方案,大陆各方面已开始研究探索;面对台独挑衅、外力介入的步步升级,大陆外交、军事应对措施、手段都在加强。如果台独势力铤而走险,危机随时升级。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。