台湾“独派”推制宪 美前官员称不是好战略

+

A

-
2019-01-23 18:51:21

台湾行政院前院长赖清德近日指出,愈来愈多民众认为台湾需要一部新宪法;美国国安会前官员葛林指出,对台湾而言不是个很好的战略行为。

“台湾制宪基金会”举行成立仪式(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》1月24日报道,美国国安会前亚洲事务资深主任、现为“战略暨国际研究中心”(CSIS)亚洲事务资深副会长的葛林(Michael Green)23日在一场论坛会后受访,记者提出,赖清德认为制宪的时机已到,考量赖也许是2020年总统大选民进党人选之一,此举是否可能破坏美台关系?

葛林表示,他认为这会造成一些问题,现在北京被视为充满不确定性与不稳定的因素,而制宪会使台湾成为不稳定的原因,也为台湾带来不确定性。

葛林直言,这对台湾而言不是个很好的战略行为。但他也说,台湾的宪法的确有些奇怪之处,理解有些人主张需要修改部分内容。

“但修改宪法的动机,不能出于警告中国,或激励深绿基本盘,不能出于政治动机。”葛林指出,当然台湾有权修改宪法,但必须考量美国、日本等国的看法,现在美国非常正面看待台湾与支持台湾,这是台湾真正需要的。

葛林表示,修改宪法不会吓阻中国大陆,却可能削弱美国、日本等地对台支持,如果是他,会注重如何让国际社会更支持台湾,而非着重于象征性的行为。

据悉,台湾独派大老辜宽敏,在当地时间1月23日与赖清德一同出席“台湾制宪基金会”开幕仪式。

赖清德致词时指出,民进党的共同政见之一、2004年台湾前总统陈水扁竞选连任其中一项政见就是“制宪”,但多年过去,“主张依然停留于主张,看法依然是看法,没有再进一步。”

赖清德说,台湾为何需要新宪法?有三个原因,第一,目前的《中华民国宪法》是在中国(大陆)制定,而非为台湾量身订做。第二,前总统李登辉带领七次修宪,创造了新政府体制,但经过20年实施问题不断。第三,《中华民国宪法》制定是在中国(大陆),“有中国思想,但台湾人民已经有台湾命运共同体的意识,这两种不同思想在台湾不断矛盾,影响团结进步。”

赖清德进一步说,那为何这么多年来,台湾无法有新宪法?他认为第一个问题是,要解决台湾国家认同问题,不是任何一个人有办法。第二,每个政党都有本身的利益,在台湾尚未建构国家优先的政党文化,“但现在时机已经到了,愈来愈多人民认为台湾需要新宪法”,能更保障台湾人民权益、也能团结台湾人民,“因为台湾不团结,不仅无法推动进步,也无法再国际上处于不败之地,更无法面对中国的威胁。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。