欧洲理念相近国家声援蔡英文谈话 台外交部感谢

+

A

-

台湾外交部欧洲司副参事柯良睿于2019年1月24日例会表示,中国大陆国家主席习近平在2019年1月2日发表对台“一国两制台湾方案”等谈话,台方总统蔡英文以“四个必须”与“三道防护网”回应北京当局,而诸多欧洲理念相近国家与机构,例如德国、欧洲联盟、欧洲议会、比利时国会、英国国会、苏格兰议会等近期陆续公开表示对自由民主台湾的支持,台湾外交部表示十分感谢。

台湾外交部欧洲司副参事柯良睿表示,蔡英文的两岸谈话受到欧洲理念相近国家支持,也乐见这些国家与台湾在民主、人权等理念中合作(多维记者:陈稚寰/摄)

欧洲司副参事柯良睿透露116日,德国外交部长马斯(Heiko Maas)于国会受德国国会友台小组主席威尔许(Klaus-Peter Willsch)质询时,外长马斯表态德国向来不接受以任何军事威胁作为解决争端的机制,即使面对中国大陆也是表达相同态度。有鉴于中国大陆亦曾对个别欧盟会员国产生影响,进而阻挠欧盟对某议题达成协议,马斯强调面对中国大陆当局,不应该只显露出德国的态度,反而要督促欧盟采取共同立场。

柯良睿表示由于中国锐实力的成长,让许多欧洲国家感受到北京当局对世界和平、稳定等影响,台湾会持续跟这些理念相近的欧洲国家保持密切合作,他更指出这些欧洲国家反对破坏区域和平的作法,已充分展现与台湾的坚定友谊与支持,愿双方能持续捍卫民主价值、维护区域的稳定与繁荣。

有关于近日捷克布拉格市市长赫里柏(Zdeněk Hřib)表示,拟废除2016年前市长科尔娜乔娃(Adriana Krnáčová)与北京签署姊妹市协定中的一中条款,赫里柏与布拉格议会曾表态人权更为重要,希望能与台北在智慧城市领域有所合作,柯良睿对此保有乐观态度,并相当乐见理念相近国家对于台湾的支持,以及双方在民主、人权等理念中深化合作。

除此之外,有关台湾在欧洲唯一的友邦国家梵蒂冈,其最高领导人教皇方济各(Pope Francis)将于2019年出访日本,柯睿良表示台湾与梵蒂冈的沟通相当良好,会积极与梵蒂冈争取将台湾纳入教皇的亚洲访问行程内,或促进台梵之间更多高层访问。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳稚寰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。