国民党增设专责机构 推进两岸城市交流

+

A

-

当地时间123日下午,中国国民党召开中常会,通过《两岸事务咨询委员会设置办法》修正草案。这次修正案的重点在于新增有关执政县市参与两岸交流的相关事宜,并增设“两岸城乡交流服务中心”,作为未来国民党执政县市与大陆对接的平台。

国民党中常会决定增设“两岸城乡交流服务中心”,图为主席吴敦义主持会议(多维记者:陈舜协/摄)

该办法最早制定于20187月,当时称为《大陆工作咨询委员会设置办法》,其主要任务在于提供两岸事务研讨与咨询,该委员会由国民党大陆事务部担任幕僚单位,执行长也由该部主任兼任。另外,该委员会还下设大陆台商服务中心、大陆台生服务中心以及陆配服务中心,以强化国民党对台商、台生和大陆配偶的服务工作。

后来国民党在2018年九合一选举中取得大胜,国民党共赢得15个县市的执政权,而各县市长当选人纷纷表示要在九二共识的基础上推进两岸城市交流,国民党中央认为有必要设置专责机构,协调、整合各县市与大陆的交流工作,避免各县市各自为政,导致不必要的混乱。

根据台湾媒体先前的报道,“两岸城乡交流服务中心”的主要业务将包含,提供台湾各城乡地区与有关两岸事务之咨询;协助台湾各城乡地区与大陆对口城乡地区进行青年、教育文化之交流;为台湾各城乡地区吸引大陆观光客进来;销出农业土特产品到大陆事宜提供服务;其他有关台湾各城乡地区与两岸事务之服务。另外,该中心还将设立“两岸城乡交流委员会”,并邀请15县市派代表参与。

外界多认为,这一安排是担任主席的吴敦义基于后续权力运作的需要,所进行的政治安排,以利于巩固其对各县市长的影响力,并掌握对两岸交流事务的决定权

值得注意的是,这里提到的两岸对口城乡地区,应与过去国共基层对口交流的安排有关,2005年连战首度访问大陆,国共两党达成一系列共识,其中一项就是推进两党基层党务组织的对口交流,并分成三批进行,首批两岸各有6个县市进行对口交流,第二批又各增加10个县市,第三批则增加台北和高雄市的国民党党部与大陆对应城市展开交流。

后续国共两党的地方层级互访,也多是按照这一对口关系进行安排,不过随着两岸交流规模的扩大,两岸基层互动早已超越这种对口关系。

更重要的是,当时主要着眼于基层党务组织的交流,如今国民党掌握15个县市的执政权,各县市长有更强的自主性,他们也更倾向于进行城市政府之间的正式交流,后续国民党即便想要主导相关工作的规划与安排,恐怕也要面临着诸多现实困难。颇为微妙的是,如果吴敦义与大陆的互动出现问题,国民党中央也势必无法在两岸城市交流中扮演主导角色,而各县市自然只能依靠自己的力量推进与大陆相关城市的交流工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。