或许台湾民进党和中国共产党真是“好朋友”

+

A

-
2019-01-24 05:53:38

最近对中共砲火猛烈的民进党政府表示,为防止中国大陆窃取台湾公务机关机密,近日将发布有关采购及使用中资产品的“处理原则”,行政院相关官员表示,“原则上是全面性禁止政府机关采购中国品牌的资通讯产品,但也有考虑到,有些设备若需要做些测试、或只有陆资生产非用不可等状况。若有特殊情形,经过登记跟报准可以例外处理,但仍不能连结到敏感网络或核心网络,这是出于风险控管考量。”

蔡政府为了选战,2019年会更往“亲美抗中”路线发展(多维记者:杜晋轩/摄)

另外亦有台湾媒体报道指出,据台湾行政院的“处理原则”,很可能禁止公务手机及计算机连结所有中国大陆社群网站,比如大陆的社交媒体龙头新浪微博、大陆通信软件微信、以及大陆搜寻引擎百度等。

许多大陆人看到这个新闻的第一反应,必定是“中美贸易战,台湾要站队”以及“民进党进入全面抗中时代”。不可否认这是民进党政府的算盘,选战将至、习近平日前说的那番“两制台湾方案”阴影犹在,民进党寄望“反中”效果能持续,合情;而“中国制造”可能会泄密、可能会带来资安疑虑,故公家机关应禁用,这在价值观较靠向美国的台湾社会看来合理。

其实,台湾许多公家机关的计算机本来就不能上大陆网站,到底为何还要大动作地声明“不准上大陆网站”,这让地方的公务员也不明白。至于公务手机能不能上大陆网站,许多地方政府目前并没有特别规定。但就现实情况而言,台湾公务员在上班时间并不会舍弃Google、改用百度,也很少有人会放着Facebook不用、特地要在上班时间刷一下微博,真正会用到大陆网站的多数是工作需要,比如台湾各县市的地方政府有些有开通微博推广旅游,或是与大陆自媒体作者合作之类。

也就是说,若所谓“公务手机和公务计算机不能上大陆网站”成真,那么影响到的是有任务在身的公务员,其余公务人员若无工作需要,本来就不会在上班时间看大陆网站。这是份“宣示意义大于实际意义”的处理原则。至于要不要禁用大陆科技产品,那是台湾政府部门自己的考量,外人也不能说什么。

有趣的是,相比有过“专制黑历史”的国民党,“最爱民主”的民进党,倒是与自己长年批评的“专制中共”说了极相似的话,不过是立场不同而已。中共封锁Facebook和Youtube,但是大陆媒体和大陆电视台也有不少都经营Facebook和Youtube频道,与民进党朝向的路线,真是一模一样。

这赤裸裸地揭露了政治就是如此,不过是立场不同罢了。

陈明通近日表示,“蓝绿之间的距离,绝对小于蓝红、绿红间距离”,此话差矣,因为如此看来,绿红也没有什么差距。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。