“深绿”动作频频 台独工作者务虚不务实

+

A

-

台湾“独派”大老辜宽敏独资成立的“台湾制宪基金会”于当地时间123 日成立,已卸下台湾行政院长职务的“务实台独工作者”赖清德到场祝贺,并表示台湾推动制宪的“时机到了”。所谓的“时机”,对于“深绿”来说,的确到了“奋起吧!要更团结努力”的时刻,然而,对赖清德的台湾总统梦来说,反而务虚多于务实,进而断送美梦。

赖清德出席台湾“制宪基金会”成立大会,将使他的台湾总统梦更加难圆(多维记者:李英婷/摄)

赖清德在“台湾制宪基金会”成立典礼上致词表示,目前的《中华民国宪法》不是为了台湾量身定做的,《中华民国宪法增修条文》已实施20年,但政府体制不断出现问题,目前台湾人民已有“台湾命运共同体”的意识,却因为不合身的宪法影响了台湾人的团结与进步,因此“时机到了”。

依照赖清德上述谈话逻辑,并对比他自台湾行政院卸任致词时,坦承他过去担任立委时力阻美国牛肉、猪肉输台是“缺乏国家利益至上的意识”而道歉,那他应该为了公开支持“制宪”再道歉一次,因为这个选项“缺乏国家利益至上的意识”,无论这个国是“中华民国”还是“台湾国”。

根据近期公布的美国杜克大学委托台湾政治大学选举研究中心进行的《2019年台湾民意与国家安全民意调查报告书》部分内容,有57.2%台湾民众支持“一中各表”版本的“九二共识”;69.8%认同台湾已是主权独立的国家,国名叫中华民国; 有69.6%对台军保卫台湾的能力没有信心;9.2%表态会在两岸战争时从军。

解放军绕行台海,“独派制宪”将构成动武条件(图源:台湾国防部)

民调显示“中华民国”仍是台湾人民的最大公约数,台湾人民对台军保卫台湾的能力没有信心。更深层的说,台湾人民恐惧眼前的美好生活会因战火而毁于一旦。

回过头看“独派”近来的动作频频,包括前台湾总统府资政彭明敏、台湾中研院前院长李远哲等4位民进党内“深绿”联名刊登广告要求蔡英文不要竞选连任;辜宽敏成立制宪基金会;加上九合一选举前推动的「东京奥运正名公投运动」,以及赖清德在卸任台湾行政院长,以及出席制宪基金会成立典礼的致词,频率愈来愈密、动作愈来愈大且让人感受到急切。

急切的原因,除了因为蔡英文上任两年多以来,始终没有朝北京倾斜,但也没有更加靠向“制宪建国”,甚至反而举起“中华民国国旗”、不漏半句歌词的唱起“中华民国国歌”;更重要的还是韩国瑜承认“九二共识”竟然大票数差距赢了高雄市长选举,以及习近平宣布“习五点”,强大的压力迫使台湾内部开始正视两岸的终局走向。

也就是说,一旦台湾人民想清楚了,「制宪建国」就更加遥远了,此时再不奋起,未来就可能再也没奋起的机会了。

相比于“独派”大老的急切感,赖清德声言“制宪时机到了”,则是因为他已经成为竞选台湾总统道路之上的“困兽”。除了蔡英文争取连任的意志及“习五点”外,更是因为他已因快语说出“务实台独工作者”而被国台办定性为“台独”,对两岸互动抱持善意的民进党籍桃园市长郑文灿的影响力却与日俱增。

然而,从台湾举办总统直选以来的选举结果,以及政大选研中心公布的最新民调数据来看,赖清德站上“制宪基金会”是“明知山有虎,偏向虎山行”的愚勇,不是务实的迈向台湾总统之路的大道上,反而是背向而行的做了不少虚务。

再回到赖清德近来念兹在兹的“国家利益”的讨论上,到底是什么“国家”的领导人,在明知他的选择可能带来战争风险时,却仍执意为之,然后让他的人民被迫选择“走上战场”或“远离家园”?这个严肃的命题,值得赖清德与台湾人民都好好想一想。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。