台学者:无须恐惧九二共识下的一中屋顶

+

A

-
2019-01-24 21:29:45

台湾经济研究院院长林建甫于当地时间2019124日在国民党智库参加由国家政策研究基金会举办的“繁荣均富的经济论坛”时表示,搞好台湾经济最重要的一环就是两岸关系,他主张无须惧怕九二共识,反而在这“一中”屋顶下可以是两岸对谈沟通的重要基础。

台湾经济研究院院长林建甫出席“繁荣均富的经济论坛”分析两岸局势及台湾经济未来出路(图源:国家政策研究基金会)

本次论坛还邀请中华经济研究院副院长王健全、台湾政治系大学经济系教授林祖嘉、商业总会副理事长许舒博等人一同讨论台湾未来经济走向。

针对“总体经济与自由贸易的发展”林建甫建议,两岸关系冰冷是造成台湾经济趋缓的其中一环,他认为两岸必须重启对谈,不然台湾能谈判的筹码将会随着时间迅速流失。关于“一中”该如何定义,他表示有人提过一中各表,提及的一中也可以包含中华文化和中国认同,两岸有共同方向,去异求同是个好的发展。

由于台湾是个小型开放经济体,应善用APEC平台,并积极参与加入区域经贸组织,尤其受到中美贸易战影响,台湾必须思考如何因应,是否选择“靠边站”必须谨慎思考。

前行政院长杜紫军表示,台湾经济成长速度愈加放缓,原本应是台湾中流砥柱的中小型企业产业动能也不足,他认为,台湾要走向“繁荣均富”其重点在于“经济成长”与“合理分配”政府必须找出全民认同的作法来成为施政依据,才能走向有共识的台湾未来。

另外,王健全指出,台湾少子化日益严重,高龄社会将冲击经济以及产业,建议台政府应尽早提出“扶养子女及长照政策”;在能源部分,他主张“以核养绿”以及“减碳”并驾齐驱,解决空污问题业符合大众期待;针对海外台商,他建议经济部应当提出“提供适宜服务业及中小企业之辅导政策”鼓励并协助台商回流落地生产。

最后,基金会董事长林中森表示,未来将会持续举办各项论坛,希望可以超脱意识形态下来做讨论,借重专家学者的智慧来帮助社会找出答案,也会将讨论汇整成白皮书,提供给未来施政者参考。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。