中共党媒刊文批蔡英文:偷换九二共识概念

+

A

-

中共党媒《人民日报》海外版1月24日刊出评论“台湾同胞需读懂九二共识”一文表示,为拒绝“九二共识”,民进党将“九二共识”划等号于“一国两制”,并称这是偷换概念,让不熟悉九二共识的人受惑。

大陆多次反驳民进党所讲的“九二共识”就是“一国两制”说法(图源:Reuters)

《人民日报》海外版评论花大篇幅介绍“九二共识”的由来,并称“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础。文章称,中共总书记习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会讲话中提到“九二共识”,也提到探索“两制”台湾方案,民进党干脆称“九二共识”就是“一国两制”,要彻底把水搅浑。

文章又表示,“九二共识”当然不是“一国两制”。“九二共识”是两岸关系发展的共同政治基础,“一国两制”是实现国家统一后的制度安排。前者是交流前提,后者是共建愿景。前者是双方已经达成的共识,后者是双方将来要商量着办的倡议和方案,怎可混为一谈?

评论指出,民进党总是曲解“九二共识”,正是看准一般民众难明白“九二共识”的含义。

此外,对于蔡英文的新年谈话,以及后续的两岸言论,中国社会科学院台湾研究所研究员王建民在中国台湾网撰文“蔡英文走上强硬‘拒统抗中搞独’路线的政治图谋”。

文章指出,蔡英文走上更激进与强硬的两岸对抗路线,并且企图透过操作统独与两岸议题为选举连任铺路,预示未来两岸关系将不平静,风险依旧,摩擦、对抗与较量都将成为常态。

文章指出,蔡英文将“中华民国台湾化”,是“新台独”路线的明确定位,相关的谈话与言论,让原本的经济议题置于首要有很大不同,一切工作将围绕选举与两岸议题展开。该文也说,蔡英文的“四个必须”有很强的针对性,并企图操作“一国两制”统一进程的民主自由生活方式,以混淆视听,制造混乱,捞取政治利益。

在两岸主导权方面,文章指出,九合一选举过后,蓝营地方首长表态盼两岸城市能交流合作,而民进党政府同时强调对两岸交流与协商的权力,但绿营拒不承认“九二共识”,并搞台独分裂活动,在两岸没有政治基础下,不可能对话与协商,又限制地方与陆交流,文章反问,“两岸关系如何发展与互动?”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。