中国军机飞越巴士海峡同一天 美国军舰穿台海

+

A

-
2019-01-24 20:21:01

当地时间1月24日,台湾周边海空域很热闹,解放军空军进行2019年以来第二次远海长航,派出轰炸机、预警机飞越巴士海峡,美国海军当天则再度派出军舰,循台湾海峡中线北上通过。

美舰曾于2018年10月穿越台湾海峡(图源:AFP)

综合媒体1月24日报道,台军借由媒体邀访机会,发表被台方无人机拍摄到的解放军“北极星”号情报搜集船,显示解放军船舰就在台方领海范围外不远处活动。

解放军继1月22日多架军机绕台后,台湾国防部于当地时间1月24日证实,解放军空警-500、轰-6等各型机多架,24日上午由中国大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。

台国防部强调,解放军军机活动全程,台军均依规定运用联合情监侦,并派遣机、舰监侦掌握与应处。

解放军军机才于1月22日进行2019年首次绕台飞行,隔了一天就再绕台,创下其绕台行动间隔最短的纪录,也是其新年第二次绕台。

此前有报道称,解放军空军1月22日派出包括运-8电战机、Su-30战轰机等机型,飞出巴士海峡进行长航,是解放军空军在2019年以来首次在台湾附近海域进行的飞行训练,距离上次绕台飞行仅一个月左右。

消息人士指出,解放军南海舰队的远航训练支队,正在台湾东南方的西太平洋上,24日的远海长航,应该是与海上支队进行对抗操演。

此外,据CNN网站1月24日报道,美军一艘“阿利•伯克”级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。

美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼(Tim Gorman)中校告诉CNN,两艘军舰“按照国际法例行性经过台湾海峡”。

戈尔曼还称,“这两艘军舰通过台湾海峡,表明美国致力于建设一个自由开放的印太地区。美国海军将继续在国际法允许的任何地方飞行、航行和行动。”

美国国防部发言人罗根(Christopher Logan)表示,美军在台海国际水域的例行通行,证明美国对自由开放的印太承诺。

台湾国防部表示,美舰通过台海,台方全程均保持掌握。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。