美舰再穿台海 港媒:施压效应大不如前

+

A

-

美军两艘舰于当地时间1月24日通过台湾海峡,同日解放军多架各型军机由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 

美国军舰曾在2018年10月穿越台湾海峡(图源:AFP)

美军称,美舰是例行航经台海国际水域,展现美方对自由开放的印太承诺。

据香港中评社1月25日报道,美舰再穿台海,自然是要传递政治信号,展示挺台力量,不过,其施压效应已大不如前。一是中国在近海的军事力量不断增强,无惧美舰这类挑衅;二是美舰2018年已多次穿越台海,并未令民进党在选举中获益。 

台湾海峡是敏感水域,只要美舰是一般性安静地通过,大陆就不必高调反应,甚至可将其化作加强训练、提升战力的动力。 

值得注意的是,美国海军军令部长李察逊近日称,美国海军不排除派出航空母舰通过台湾海峡。美国航空母舰已有很多年没有进入台海,一旦进入,其影响就不是两艘普通军舰穿越可比拟。 

台湾海峡狭小,美国航母战斗群是庞大舰队,如从海峡中线航行,最紧张的将是台湾方面。美国航母穿台海之时,可能就是海峡中线默契打破之时。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。