中国军机与美舰同现台海周边 台民进党立委解读

+

A

-

解放军军机近期频繁进出台海周边空域,美舰当地时间1月24日也航经台湾海峡。台湾民进党立委罗致政说,中国大陆军力扩张,威胁了美国主张的航行自由,未来双方矛盾与冲突恐加剧。

解放军军机三日内两次远海长航训练(图源:VCG)

据台湾中央社1月25日报道,罗致政表示,台湾最大的威胁来自中国大陆,所以台湾从来没有选边站的问题,本来就要跟受到中国大陆崛起威胁的国家加强合作,美国只是其中一国,唯一要注意的,是避免被卷入不必要的冲突,并确保利益不会被牺牲。

他说,2018年九合一选举前,中国大陆为避免过多动作造成反效果,军事行动转趋低调,如今选举结束,加上中国国家主席习近平最近发表谈话,中国大陆势必要有一些行动来支撑,凸显习近平的强硬不光只是用嘴巴说。

美国有线电视新闻网(CNN)1月24日报道,美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼(Tim Gorman)少校表示,一艘美国军舰包括飞弹驱逐舰“麦康贝尔号”(USS McCampbell)和一艘补给舰“狄尔号”(USNS Walter S.Diehl)24日驶过台湾海峡;此一行动“符合国际法规定”。

台湾国防部1月24日晚间证实,美舰两艘军舰于24日自台湾西南海域由南向北航经台湾海峡。美舰航经台湾周边海域期间,台军均依规定全程掌握,确保海疆安全及区域稳定。

台国防部指出,解放军空警-500、轰-6等多架军机,24日上午由中国大陆南部出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练后,循原航线飞返驻地。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。