农历新年将至 台陆委会与在台陆配围炉话家常

+

A

-

在中国农历新年即将到来之际,当地时间1月25日中午,台湾陆委会主委陈明通、海基会董事长张小月邀请在台陆配餐叙,除了倾听陆配们的心声,亦共同表达台湾政府的问候与关心。

台湾陆委会主委陈明通(前排右四)、海基会董事长张小月(前排左二)于中国农历新年前夕邀请陆配餐叙(多维记者:許陳品/摄)

餐叙开始前,陈明通接受记者联访时表示,针对公务部门禁用中国大陆科技产品的品牌及范围,台湾“国安单位”在评估后就会公布,他同时也呼吁,公务部门除了工作时不要使用大陆制的科技产品,私人用品的方面也不建议使用。记者问到,目前中国大陆通讯软件如微信、微博等相当流行,今后台湾政府是否会对各级公务部门人员进行规范?陈明通回答,不建议公务部门使用微信、微博等中国大陆开发的通讯软件或APP,况且陆委会是高度机敏的机关,容易有资安风险,不仅他个人,陆委会所属官员都没有在使用上述软件。

  • 台陆委会主委陈明通(右一)与受邀的在台陆配们话家常(多维记者:許陳品/摄)
  • 台陆委会主委陈明通在餐叙开始前致词(多维记者:許陳品/摄)

此外,记者提问,关于最近频繁出现中国大陆异议人士在台湾的“跳机”行为(非法滞留),希望借此前往第三地,台湾政府会如何处理?陈明通表示,“跳机”行为并不合法,但他也理解异议人士的要求,台湾政府会在法律管辖权与人权间考虑,以取得平衡。

对于近日非洲猪瘟在大陆地区流行,有陆配返台时携带肉制品遭裁罚20万元新台币(约合6,500美元)的案例,陈明通也特别提醒,希望陆配在农历年节返乡探亲时,除了不要前往畜牧场,也不要携带腊肉、香肠,还要小心部分蛋卷中含有的肉松,更不要网购大陆的肉制品寄送到台,以免触法。在大合照时,陆委会还特地拿出倡导防疫(非洲猪瘟)的手持标语一起入镜,以加强宣导防疫工作。
海基会董事长张小月在致词时表示,台湾政府非常关心陆配在台的生活与相关权益保障,她去(
2018)年曾到澎湖关怀、了解陆配的生活情形;为让陆配熟悉台湾公部门运作,还在台北、台中、宜兰等地举办多场“逗阵绕法院”的活动,使陆配们得以更了解该如何运用台湾的司法资源。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:許陳品

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。