台湾大学入学考试 《延禧攻略》入题

+

A

-
2019-01-25 03:12:43

台湾大学入学考试于当地时间1月25日登场,中午第二科考国文选择题,包括2018年席卷全台的中国大陆古装剧《延禧攻略》及台歌手罗大佑、李宗盛的创作风格都入题。

《延禧攻略》被选入台湾大学入学考试题目之一(图源:VCG)

据台湾《联合报》1月25日报道,台湾大考中心表示,2019年学测国文选择题是单独施测第二年,共考42题。有不少跨领域、跨学科考题,除了非连续文本外,还考出漫画式考题,包括单选第4题考出国防类产业需求调查、第11到12题考出陈树菊小行星,另外如罗大佑、李宗盛所做歌词也出现在阅读题组中。此外,带状商店街、旅行社文案、瓦特纪念展览、《延禧攻略》等时事也融入考题。

有台教师认为,2019年试题以素养为导向,考验学生整合运用知识的能力,“跨领域、跨考科”是命题的重点方向。全卷聚合古今,兼容雅俗,取材以文学及艺术为基础,多为高中A类选文,如古文30篇,琦君、梁实秋、简媜等现代文学作家作品,题中也加入天文与社会科学研究文本。整体而言,2019年国文选择试题取材多元、难易适中、中间偏易,具鉴别度。

闱内教师指出,另外值得一提的,是今年考题取材扣合时事,如第11题考陈树菊小行星在2018正式命名、第24题考2019年工业革命代表人物瓦特逝世200周年,第42题也考出电视剧《延禧攻略》中的台词。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。