纷纷冰释前嫌 国民党政治人物各自争取支持

+

A

-

2019年春节将至,台湾政治人物也利用这一机会开始启动密集的会面行程。对国民党内有意参与2020年总统大选的政治人物来说,也希望借此机会各自争取支持。

王金平密集拜会党内人士,图为韩国瑜就职时王金平前往致贺(图源:中央社)

根据台湾媒体的报道,当地时间123日上午,台湾前立法院长王金平拜访马英九办公室,并向其致赠自己的新书《桥:走进王金平》,随后王金平还在其脸书(Facebook)粉丝专页“台湾公道伯”上贴出王金平和马英九的新书,以展现对马英九的善意。

马王二人过去因为九月政争而陷入关系冷淡局面,如今王金平亲自登门拜访,显然希望通过自己的低姿态,以达到与马英九和解的目的。台湾政界盛传王金平有意角逐2020年总统大选,对他来说,当务之急就是赢得党内各方的支持,身为前总统的马英九虽然已经不再处于权力核心,但最近也在努力聚拢人气,其对蓝营支持者的影响力和号召力显然不容小觑。

当然,马英九会否因为此次会面就选择与王金平和解,至今仍是未知数,这是因为双方对太阳花学运的见解仍然南辕北辙,马英九在其新书中痛斥太阳花学运是让台湾停滞不前的罪人,也对王金平当时没有采取果断措施心存不满,而王金平至今仍认为太阳花学运展现出年轻人勇于承担的责任感。

而王金平的这番表态也遭到蓝营人士的批评,显而易见的是,王金平的政治立场仍然在国民党内引起两极评价,这是他争取更上一层楼的重大阻碍。

另一对曾经产生心结的政治人物是朱立伦和洪秀柱,当地时间125日,朱立伦在其脸书上贴出向洪秀柱拜年的照片,外界将之称为“泯恩仇”。实际上,朱立伦先前已经在其他场合,为自己当初主导“换柱”事件而向洪秀柱致歉,双方已经实现和解。

朱立伦此番再度向洪秀柱展现善意,意在向蓝营选民特别是洪秀柱的支持者表达,自己希望争取党内支持的用意。作为最早宣布将参选2020年总统大选的国民党一线政治人物,朱立伦也一直在努力谋求党内支持,争取洪秀柱所代表的深蓝选民的支持也是其不可缺少的关键一步。

值得一提的是,台北市长柯文哲近来也有意无意在拉拢高雄市长韩国瑜,在多个场合柯文哲都提及韩国瑜,并替韩国瑜过去的遭遇鸣不平,外界据此认为,有意在2020年大选中扮演角色的柯文哲,也希望能够争取韩国瑜的支持,以壮大自己的支持力量。虽然外界并不看好韩国瑜与柯文哲的合作前景,但柯文哲显然希望能够尽量争取一博。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:熊飞梦

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。