台北立委补选大挫败 柯文哲总统之路堪忧

+

A

-
2019-01-28 11:13:26

台北市立委补选结果出炉,由民进党推出的何志伟以3万8,591票获胜,国民党籍的陈炳甫则拿下3万1,532票,“柯家军”陈思宇得票数则不到1万票,外界认为这是白色力量的“惨败”。

台北市立委补选中柯家军陈思宇和民进党何志伟的竞选旗帜,予以外界较劲意味浓厚(多维记者:徐筱岚/摄)

无党无派的陈思宇被台北市长柯文哲亲自征召投入台北立委补选,她在选举中打着“柯家军”的旗帜,也成为媒体的主要关注之一,一度被外界认为有“三足鼎立”的趋势,然而随着选情接近尾声,陈思宇的选情越来越不乐观。

从柯文哲在台北的“险胜”再到陈思宇的“惨败”,或许可以归纳出以下几点定律。

首先,负面选战几乎已成为“票房毒药”。在“九合一”中,台北市长柯文哲遭受到蓝绿不断以负面选举的方式进行攻击,而柯文哲始终不主动批评,以最终结果来看,这代表负面选举的效果十分有限,甚至有负作用。相较之下,此次立委补选仿佛让外界有“时空错置”的感觉。陈思宇所采用的选举策略让人联想到姚文智的角色,而在最后一天陈思宇与其父陈建铭更是指控何志伟“贿选”,也不禁令人联想到民进党在高雄曾引发的“走路工事件”。反之,何志伟在选举过程没有采取以往民进党惯常抹黑和批评对方的模式,而是始终主打“温暖力量”,或许是因为经历“九合一”的惨败,让民进党也做出选举策略的调整。

再者,蓝绿仍是很难跨越的高墙。在“九合一”中,除却柯文哲在台北胜选外,大部分县市的无党籍候选人仍然逃不过蓝绿的夹杀,而这次的立委补选也证实此点,这样的结果或许也在一定程度上会影响柯文哲问鼎20220总统大选的意愿。

其次,网路声浪的效果必须视选举的量体而定。“柯家军”的网路声浪和媒体曝光度一向很高,而这也是让外界一度误以为这次立委补选有“三足鼎立”的错觉,而从最终的结果来看,陈思宇的网路呼声加上柯文哲的光环加持并没有转换成具体的票数。陈思宇在这次选举中,经营网路直播和宣传不留余力,两度和网红“馆长”陈之汉合体直播,甚至还亲自录制竞选歌曲,对于网路和青年族群的用心可见一斑。但由于立委补选的投票率低,加上选区范围小,因此网路声浪的支持度只能做一定程度的参考。不过在另一方面,从柯文哲获胜的情况来看,空军和陆军并非不可转换,但其效果必须视选举规模和量体而定,如果在任何选战中都想复制柯文哲的模式,可能会遭遇惨败。

最终,这次陈思宇的败选再次证明柯文哲的光环无法让渡。在2018年九合一选举,柯文哲推出“柯P认同卡”,全台有49人签署,但最终只当选4人,当选率仅8.16%。另一方面,民国党徐欣莹参选新竹县长获得柯文哲大力支持,但最终仍以9万1,190票,败给国民党杨文科。因此可以说,“柯文哲”这个“政治品牌”只能代表他自身,而白色力量仍然不足以形成第三势力,撼动台湾原有的蓝绿结构。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。