中国版泰坦尼克号 太平轮海难70周年

+

A

-

为纪念太平轮海难70周年,台基隆市府于当地时间127日举办追思活动。基隆市副市长林永发指出,已将太平轮纪念碑、清法战争纪念园区、大沙湾石围遗构等周边规划设计,明(2020)年底将呈现崭新地景纪念公园。

太平轮遗属代表、台前资深球评张昭雄(左二)表示,历史记忆虽已逐渐淡忘,但绝对不会忘记1949年1月27日这天(图源:中央社)

1/2

由吴宇森执导的电影《太平轮》,改编自1949年1月27日太平轮船难(图片来源:新浪微博@电影太平轮彼岸)

2/2
上一张下一张

1949127日,太平轮客轮上海开往基隆的途中,在舟山群岛海域与一艘载有2,700吨煤矿及木材的建元轮货轮相撞,两船相继沉没,共逾1,000人罹难。

由于时值国共内战,太平轮上乘客多为躲避战火,带着家当的大陆权贵人士,太平轮失事损失格外惨重。名导演吴宇森曾改编太平轮国共内战悲剧沈船跌宕情节,拍摄《太平轮乱世浮生》《太平轮惊涛挚爱》两出电影。

太平轮船主之子台湾知名艺人蔡康永曾以我家的铁达尼号一文,描述太平轮动荡惨剧该文叙述,1949年,国民党和共产党内战的揭晓之年。那年除夕前,一群急着要离开上海的有钱人,终于了解到状况的紧迫,连过年都顾不得了,抢着要挤上早已客满的太平轮。这些人,有的用金条换舱位,硬是从原来的乘客手上,把位子买过来。

在战乱的时代里,命运之神似乎背负着他自己也无法控制的戾气。太平轮开到半路,出事沉没。全船只有36人获救生还。船上漂流散落的珠宝首饰、佛像牌位,让许多附近的渔民大吃一惊,悲喜交杂。

适逢太平轮70周年,台湾基隆市政府以致太平为追思活动轴心,太平轮遗属代表台前资深球评张昭雄致词表示,澳大利亚、海南岛、新西兰都有亲属远道而来追思亲人,回忆十年前他曾率领50多位太平轮遗属前往失事地点海祭,抵达现场时他不发一语,心想父亲啊,你怎么能活得了,浪这么大而且那么冷”。他表示,在他有生之年,每年一定会来悼念亡父。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。