政治任命还是用人唯才? 蔡英文的自相矛盾

+

A

-
2019-01-28 03:08:16

曾任台湾总统蔡英文“小英教育基金会研究员”,并在蔡英文就职典礼上单任英文翻译主持而报红的“口译哥”赵怡翔,日前因资历较低却空降成为驻美政治组组长,月领超过1万美元高薪,引发台湾社会争议。不料当议论逐渐平息之际,近日再传过去曾长期在蔡英文“想想论坛”发表评论,目前担任亲绿的“台湾智库”国际事务部主任董思齐,原已确定转任驻韩国代表处政务副代表的派令,遭当局紧急撤回,相关人事命令的公告还一度在台湾总统府官网上挂了约半天。

尽管台湾外交部于1月27、28两日全面出动面火,包括发言人李宪章与副发言人欧江安都表示,人事派令的撤回乃是与董思齐详细商谈后,经过通盘考虑所做出的决定,但蔡英文政府派任外交官员“昨是而今非”,口译哥全员护航,董思齐却急撤派令,如此自相矛盾且缺乏统一标准的作法,不仅让外界雾里看花,同时也深深戕害对外交事务有志效力者的信心。

  • 31岁被视为蔡英文心腹的赵怡翔,日前空降成为驻华府重要外交官员,在台湾社会引发争议(图源:多维记者/摄)
  • 韩国人脉通达的45岁绿营韩国通学者董思齐,原定转任驻韩国代表处政务副代表,但派令紧急被撤回(多维记者:杜晋轩/摄)

此前口译哥赵怡翔任命所遭遇的非议,包括认为赵怡翔年纪过轻,外交资历不足,且尽管赵怡翔为了在台湾发展放弃加拿大国籍,但其在台湾的发展历程却是一路跟随蔡英文与蔡的爱将吴钊燮,包括小英教育基金会研究员及民进党国际事务部副主任、国安会秘书长办公室主任、总统府秘书长办公室主任、外交部长吴钊燮办公室主任(机要秘书)等,被外界是为蔡英文心腹人马,而由这样的心腹出任过去要有多年常任文官资历才能担任的驻美政治组组长一职,让外界多有联想。有人质疑赵怡翔的任命可能涉及政治酬庸,也有说法批评蔡英文绕过文官系统改任命“心腹”,尽管可让蔡英文对美国的互动进入“最直接”的状态,避免了传统体制下层层转达所产生的误差,但此同时也破坏了文官体制。

对于外界批评,台湾外交部在第一时间皆采全面辩护,并在短短6天内连发4篇新闻稿护航,强调相关任命完全符合相关人事规范,更有多名驻台外国机构与人员公开发言力挺赵怡翔,作为赵怡翔“能力足以胜任驻美政治组组长职务”的证明。

然而反观此次被“急撤任命”的董思齐,台湾大学政治学博士出身的他一直是绿营人事眼中的“韩国通”,且明明有着台韩国会议员友好协会秘书长等资历,还曾获聘为韩国高丽大学和平与民主研究所及亚细亚问题研究所客座研究员,对东北亚安全、韩国政经发展及外交战略议题有深入钻研,在韩国更拥有丰富人脉,不但能藉学术界的研究发会所长,更能替台湾外交部弥补不足之处。

45岁的董思齐早前还曾在林佳龙担任台中市长之际,获延揽担任其台中市政府国际事务委员会执行长,显见其与绿营人士也拥有密切联系,在年龄上更可摆脱年纪过轻历练不足的质疑,然而蔡英文却没有选择维持同样的用人标准力挺董思齐的派令,反而是先发出人事任命,然后在外界还未有反应之际又自行撤回,随后外交部再透过对记者的响应,而非发出公开新闻稿的方式,声称派令的撤回是经过“通盘考虑”,且与董思齐当事人恳切沟通后所做出的行动。

这种“自打嘴巴”的作法,除了反应台湾执政者昧于民意的颟顸心态,更凸显执政的高层缺乏做出正确决策的决断,以及承担相关决策所带来压力的勇气。而在董思齐的“急撤派令”之后,还有传闻称原本的驻日副代表一职,当局有意让台湾日本关系协会秘书长张淑玲接替,但也因“口译哥效应”,最后改由原本已从外交体系上退休的史瓦帝尼公使蔡明耀担任,张淑玲则紧急改任横滨分处长。

不论这样的传言是真是假,但台湾执政者与外交体系高层在人事安排上的缺乏统一标准,一面跟随民意起舞,一面又坚持维系争议人事,黑箱作业与恶性传闻不断,再再打击民众对政府与外交高层的信心。而在人事安排上,台湾执政者可随着自身心意与利益考虑而任意挪动,但是国际局势却不会随着执政者的偏好而改变,在台湾的外交处境已欲见困难的当下,执政者若仍专注于操弄人事、玩弄利益,除能藉对内喊话自爽外,对开拓台湾国际生路,明显毫无帮助。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。