台绿能趸购费率拍板在即 经济部:挑战不只是费率

+

A

-

今年度离岸风电趸购费率即将出炉,被视为开发商是否续留台湾的关键。台湾风力发电产业协会率先于当地时间128日举办论坛,讨论产业发展与挑战。台湾经济部次长曾文生表示,台湾推动离岸风电的挑战绝对不能简化成单一价格问题,还必须考量台湾整体经济、产业、金融、法律等因素,取得有效的政策平衡点,才能进一步探讨。

台湾风力发电产业协会率先于当地时间1月28日举办论坛,讨论产业发展与挑战(多维记者:李旻薇/摄)

台湾发展离岸风电一波三折,经济部曾预告今年度离岸风电趸购费率恐低于去年每度新台币5.8元(1新台币约合0.03美元),引发离岸风电开发商的反弹,连带冲击外商投资的信心。全球最大离岸风电开发沃旭即认为费率太低、不符合开发成本,在1月中旬正式宣布“暂停执行合约 ”,重挫台湾绿能产业链。

台湾再生能源趸购费率审定会将于130日召开,届时将定案今年度离岸风电趸购费率,各界忧心开发商是否会因此放弃开发台湾风场。台湾风力发电产业协会28日举办论坛,曾文生致词表示,经济部从不认为推动离岸风电是一件简单的事,而社会舆论的讨论多集中在趸购费率上,但实际面临的挑战可不仅止于费率,还有诸多变数要考量、取得平衡。

曾文生强调,台湾在风电议题上,不能只看到别人努力的成果,而不去了解努力的过程,更不可能直接采摘别人的成果。若想要有同样成果,就必须花费足够努力。中钢公司董事长翁朝栋则指出,虽赞成趸购费率并非离岸风电唯一考量点,但价格是所有问题的核心。若台湾环境对外资不具诱因,台湾离岸风电领先亚太区的优势恐将拱手让人。

翁朝栋说,离岸风电可能是下一个亮点产业,台湾应思考只要“风电”还是要“风电产业”。前者只需交给外国团队包办,但若要风电产业,就需培养本土供应链,这是一大挑战,尤其台湾国产化目标要在五年内达成,时间是国外的一半,难度更高。

台湾金融研训院所长林士杰建议,可参考德国英国及日本经验,考量台湾目前尚无完整风场建置经验,台湾内部供应链处于准备阶段,建议趸购费率初期采“渐进式下调”,以争取国产供应链者的培养空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。