台驻日大使谢长廷:台湾应与自由国家一起对抗中国大陆

+

A

-

台驻日代表谢长廷于当地时间127日在全日本台湾连合会新年会中演讲表示,台湾九合一选举后,国民党执政县市由6席增为15席,这些县市与中国大陆距离拉近的话,中国大陆对台湾的影响力将增大。台湾要结合美国、日本、欧盟等一起对抗中国大陆。尤其在美中贸易摩擦之下,台日合作非常重要。

台驻日代表谢长廷演讲时表示,台湾应与自由国家一起对抗中国大陆,因此台日合作非常重要(图源:中央社)

谢长廷分析民进党九合一败选的原因,包括:公民投票议题多达10项,对执政党不利;其次,一次做出多项政策改革,包括退休金、劳基法等的政策改革,引起既得利益者反弹;第三,选举策略错误,民进党在台北市推出候选人,不仅台北市败选且引起年轻人反感,也影响到其他县市;第四中国大陆介入九合一选举,如利用LINE等网络散播假消息,但民进党没太重视网络舆情,一路被批评。

谢长廷指出,从过去20年的经验看,地方选举败选的政党,总统大选也会输。不过,可能有意外、重大的变化或因素可让选情翻转。譬如,最近舆论对中国大陆介入台湾的戒心比九合一选前提高了。此外,国民党是否分裂,也值得观察。

谢长廷认为,民进党执政,即使经济有成长,但年轻人薪资没调高,对经济成长无感,所以民进党有必要提出让年轻人满意的政策。此外,在选举策略上要思考如何与第三势力相处、立法委员选举时的提名不要再犯战略上的错误。

谢长廷在演讲中也说明了他当驻日代表的工作重点,包括致力推动与日本地方自治体的交流。谢长廷表示,台日目前有126个地方城市缔结友好城市,其中有64个是他驻日以来所推动的。

谢长廷表示,今2019除了要推动订定台日交流基本法,也想协助台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协议CPTPP)。以前日本很支持台湾加CPTPP,但九合一选举绑公投当中,日食公投的结果对这有影响,日本的热忱是否依旧,有待观察。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:呂婉君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。