遭禁探视3个月 李明哲妻为夫争狱中权益

+

A

-
2019-01-29 00:07:29

台湾非政府组织工作者李明哲的妻子李净瑜日前收到湖南省赤山监狱的通知,3个月内不得会见李明哲。李净瑜于1月29日表示,李明哲不是罪犯,而是“良心犯”,若大陆认为她的言论与事实不符,请直接公布会客录音,同时呼吁台湾民众一起声援李明哲。

2019年1月29日的“响应赤山监狱拒绝探监”记者会上,李净瑜等人拿起春联,吁台湾民众持续写信声援李明哲(多维记者:谭英瑛/摄)

李明哲救援大队、民进党立委尤美女办公室于当地时间1月29日召开“回应赤山监狱拒绝探监”记者会,除了回应赤山监狱,李净瑜、李明哲救援大队与尤美女等人拿起春联,以台语、国语向李明哲拜年,并呼吁台湾民众持续写信声援李明哲,让大陆监狱感受到压力。

李净瑜曾于2018年12月探视李明哲,返台后她召开记者会,质疑大陆以低于陆籍囚犯待遇对待李明哲,包含无法享有每月一次的家属探视权、无法拨打“亲情电话”、退回经过大陆出版审查的简体书籍,更冻结李明哲个人生活费账户,使得李明哲无法以现金购买生活用品与御寒衣物。

李净瑜日前收到来自湖南省赤山监狱告知书,上面写着在会见李明哲后,她公开发表言论与事实严重不符,干扰监狱正常执法工作,有碍“罪犯李明哲的改造”,并根据大陆《罪犯会见通信规定》和《湖南省赤山监狱罪犯会见通信管理办法》规定,从1月22日至4月22日为止,李净瑜不得会见李明哲。李净瑜语带哽咽地说,每次入境大陆,都需要“特许”,若大陆不同意,根本无法从台湾搭飞机过去。

李净瑜表示,发言的政治目的仅是让全世界关注一位因宣扬普世价值,此刻正承受监禁的李明哲;记者会只是如实呈现自己所看到的实况,若当时所言与事实不符,“那么请贵国直接公布会客录音录影带”,况且丈夫就在大陆监狱中,她有什么“说谎”条件?

台湾人权促进会秘书长邱伊翎说,若大陆政府认为家属或李明哲救援大队说谎,更应该开放所有人探监,让人们确认谁的说法是事实,是中国大陆政府,抑或当事人及其家属。李净瑜指出,人道探视是囚犯与家属的权利,若对岸政府不欢迎,至少开放“国际人权组织”与“中华民国陆委会”代表家属探视。

立委尤美女认为,李明哲因为言论遭中国大陆关押,对岸目前将言论控制扩及李净瑜,完全违背大陆曾参与修正《联合国囚犯最低待遇限度标准原则》与《监狱法》,甚至禁止囚犯家属的对外发言,也是一种对囚犯的酷刑。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。