被中国大陆关押近20年获释 台情报员被捕内幕曝光

+

A

-

因参与代号为“少康专案”的计划,于1999年被中国大陆逮捕的台湾间谍杨铭中刑满获释,于当地时间2019年1月23日回到台湾。

综合媒体1月29日报道,20世纪90年代,台湾国防部军事情报局发动“少康专案”,策反解放军少将刘连昆、大校邵正忠,为台方提供多起重大情报。

在1996年台海导弹危机后,中共从李登辉的相关谈话中,警觉到消息可能泄露,经过两年调查,1999年将刘、邵二人逮捕,担任“交通”联络的台方人员杨铭中、姚嘉珍也被捕。

姚嘉珍、杨铭中一度被判“死缓”,后来减刑为20年。两人的刑期将于2019年中届满,大陆于2018年提前释放姚嘉珍。

对于杨铭中获释的消息,台国防部与军情局都不愿证实。

台湾《中国时报》报道称,杨铭中1月23日在家人陪同下自北京搭机返台,台湾军情局派人在桃园国际机场迎接。依照惯例,杨铭中还将向军情局作“任务归询”报告。

《中国时报》曾在2018年报道称,1996年,李登辉一句“空包弹”让解放军演习内幕曝光,台湾情报局前副处长陈虎门表示,过去这件事情引起极大的风波,当时为什么台湾会知道军演是哑弹,消息的准确让中共开始全面清查,让台湾在解放军层级最高的“少康二号”曝光。

早在2009年,陈虎门就曾呼吁大陆释放杨铭中等台湾情报人员。2015年11月,台湾国防部宣布,两岸此前进行被俘情报员的交换,2006年被捕的台湾军情局上校朱恭训与徐昌国获释,但杨铭中不在其中。

台湾东森新闻云2019年1月28日称,台湾情报人员在大陆被捕共有两波高峰期:一是1996年台海危机时期,被捕人员以军职人员居多;二是2003年,台湾前总统陈水扁在竞选中公开大陆沿岸部署的导弹数量与位置,引起大陆方面警觉,导致潜伏的30名台湾间谍被捕,其中至少17人被判处10年以上刑期。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。