香港“占中三子”赴台演讲称:我们的罪名是散播希望

+

A

-
2019-01-29 05:36:06

当地时间1月29日,被香港媒体称为“占中三子”的陈健民、戴耀廷、朱耀明,受政大社会科学院院长江明修邀请,到台湾政治大学进行“雨伞运动与东亚民主展望”论坛。三人从参与者的角度,与现场台湾学者及学生分享参与“雨伞运动“前后的心路历程。2018年12月审判结束后,结果将会在今(2019)年4月9日裁决,三人最高将被判入狱7年。

香港“占中三子”陈健民(左)、戴耀廷(中)、朱耀明(右)日前至台湾政治大学参加论坛(多维记者:沈朋达/摄)

不认“煽动”罪名

香港中文大学社会学学者陈健民首先针对审判过程发表意见,三人其实在2015年初就已经列为被告,但罪名都是关于程序上的行政错误,例如参与、组织、煽动未经批准的集会等。陈健民表示,由于运动的原意不在于破坏法治,因此运动一结束,三人便与一群人一起前往警局自首,并决定承认参与的罪名,而组织罪则因涉及多人共同组织,因此当时尚在讨论,而煽动罪名则不能接受,因为这是假定香港人没有自由意志。

陈健民认为若追根究柢,“煽动最主要的元凶应是北京,当时施放催泪弹、破坏一国两制、不兑现承诺给香港普选,才是最重要的煽动民众的原因,所以煽动罪我们是绝对不能接受的”。

儘管在2015年已经宣判初步审判结果,但却不见进一步行动,一直到2017年特首选举林郑月娥上任隔天,三人被抓到警察局后被告知,检方将不再以过去的程序错误如参与、组织罪名提起告诉,将会改为“串谋作出公众妨扰”、“煽惑他人作出公众妨扰”,以及一条罪名,“煽惑他人煽惑公众妨扰”。

陈健民认为,“他们是从英国古老的普通法里头去找出一些罪出来,来告我们,动机很明显,因为历史上,以前这些罪都不用坐牢的,用这种罪来告我们很不一样,这些案例都是要坐牢的。”他指出,这影响相当重大,第一条的串谋罪,虽然这次只有三人被告,但其实将来有三部分人都可以再告,佔领中环的志工、纠察、支持者,可以涉及到几十万人,可能写个文章的都是支持者,涉及太大了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:鐘承諭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。