吕秀莲:两岸应思考平行关系 “一华二中”概念

+

A

-
2019-01-29 05:07:35

对于中国大陆国家主席习近平于今年初抛出“习五条”,台湾前副总统吕秀莲表示,不反对两岸以平行关系谈“统合”,即所谓的“一中、二中”,她主张两个中国,一个中华人民共和国、一个中华民国;同时也主张两个“中华民国”,一个于1912年成立,另一个于1996年台湾第一次直选总统。指当今的“中华民国”与过去在南京成立的中华民国其性质截然不同。

前副总统吕秀莲于当地时间2019129日举办蓝绿讲堂,以“一中、二中、一中一台”为主题,邀请各界学者跨世代跨党派,针对中国大陆国家主席习近平今年初所提的“习五条”、“台湾方案”进行对谈。

  • 吕秀莲(左)邀请蓝绿学者畅谈台湾政府及社会对“习五条”的因应之道(多维记者:李旻薇/摄)
  • 学者们认为两岸政府在面对紧绷的关系时,或许可抛开旧思维(多维记者:李旻薇/摄)

吕秀莲指出,探讨两岸问题“九二共识”是个非常聪明“搁置争议”的说法,让大家各自表述却也心知肚明。与此同时,两岸之间必须放下垂直关系思考平行关系,无论是邦联、联邦,或是两区、两国,也许用“中华民族”来替代,台湾人比较能接受。

台大国发所教授葛永光主张两岸“统合”而非“统一”,支持以“邦联制”来解决两岸问题。在大中华的邦联下,同时存在中华人民共和国及“中华民国”,向联合国争取2个席次,其他欧洲国家也出现类似的情况,并非不可行。由于台湾现状是不分蓝绿多数都承认“中华民国”是个主权国家,宪法也主张“一中 只是海峡两岸的两个一中要不要走向共同一中,要看大陆的制度与生活方式能否趋近台湾。因此,两岸当局目前或许不需要互相承认,但绝不能相互否认,解决两岸问题还需时间与耐心。

东华大学教授施正锋则抛出台湾内部问题,直指从近期公投结果可看出台湾“改名”或“正名”对实质台湾国际地位并无效益,台湾必须先从内部自我审视,有主体与共识再去与北京对谈。

辅仁日文系教授何思慎表示,中共不该强势独占中国定义,当台湾人自称是中国人时,不该被指向中华人民共和国的公民,这句话有可能在表明“中华民国”公民的身份。他解释,台湾总统府至今仍高挂孙中山肖像,言下之意,台湾人不否认“中华民国”与中国之间的紧密关系,“就像我们不否认孙中山是中国人”,只是台湾人在对国族身份的认同未必是中共或中华人民共和国。

最后,吕秀莲分析,台湾的命运转变都与远处的战争有关,从甲午战争到台湾割让给日本;
1950年代爆发的韩战,使美国“保护”中华民国在台湾,一路到1978年美国急于结束越战与北京谈和,隔年放弃中华民国在台湾。在两岸问题上,台湾共识是希望保有主权与生活方式不变,但不能因为追求“独立”而失去“安全”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。