新增“台湾话” 任天堂是下一个台独分子吗

+

A

-
2019-01-30 02:19:00

日本家庭游戏机大厂任天堂Nintendo官网于当地时间129日公告新增Switch主机支持语系,原本两岸三地皆喜气洋洋,任天堂终于要顺应市场中文化了但就是这么刚好任天堂将繁体中文的英文打成Taiwanese而非一般常用的Chinese Traditional。有大陆网友发现后即指,“老任算是支持台?”意外引起台独争议。

近几年台独事件层出不穷(图源:中央社)

1/5

2016总统大选前,台籍韩国艺人周子瑜就曾被举报为台独分子而道歉

2/5

台湾知名插画家厌世姬曾被检举台独,大陆版新书因此下架(图源:厌世动物园脸书)

3/5

台湾之光的吴宝春才因台独事件,发表声明,自称是中国台湾人(图源:中央社)

4/5

2018年蔡英文出访南美过境美国时,当地85度C因向蔡英文赠送特制的大礼包,被谴责为台独(图源:VCG)

5/5
上一张下一张

吴宝春的台独面包事件还殷鉴不远,现在又有一个台独分子了,有没有人开始倦了这种走味的肥皂剧

其实把繁体文字当Taiwanese显然就是错的Taiwanese一般认知之中还比较像是闽南语任天堂错了其实不必随之起舞,愉快打游戏就好。为什么偏偏又要开始嗜血地见台独就咬呢
 

再来台湾语又怎样?只不过就是方言,难道这样就是台独台湾还有阿美族语排湾族语布农族语……难道他们也是独立了吗认为标示出台湾话就是台独,其实是把国家与文化两个概念混在一起这种台独的说法有点牵强。

苏东坡曾有次和佛印禅师拌嘴,他说:“大师,你看我坐在这里像什么”,佛印说:“看来像一尊佛。此时苏东坡挑衅地说,但我看你倒像一大便!出乎意外地,佛印禅师并没有生气,他回应:“我应该高兴才是!怎么会生气!因为自己是佛,看别人也会像佛;自己是大便,看别人也会像大便。 佛印禅师的意思是世界的呈现其实是很主观的,什么样的人,会看见什么样的世界;什么样的心,会生出什么样的结论。同理而论,一天到晚都在检查别人有没有台独,这种人才是真正的“台独分子”

喊别人是台独分子有什么好处呢首要就是过瘾!这助长了近几年来中国大陆狂热的民族主义从改革开放四十年以来中国大陆的GDP不断升高也连带地带动大陆人的自信与民族主义无限膨胀这的确是晚清百年多以来,中国人终于能计入列强的时刻,是该感到光荣。但过盛的民族主义,只会令人厌烦。


民进党前党主席许信良2018年出席一场研讨会时曾说,“中国大陆的毛病就在于民族主义高涨,长期霸凌台湾人民却不自知。今天你们被霸凌,知道是什么滋味了?不只是习近平要反省,整个中国大陆人民也要反省,否则你们终会被全世界孤立!这话说得令台湾人心有戚戚焉。为什么法国拿破仑(Napoléon Bonaparte)才刚崛起,欧洲其他各国就组成反法盟?就是因为法国过盛的民族主义令其他国家坐立不安,趁早灭了它才能了结心中大患。进几年中国大陆遇到美国、加拿大的围堵,不就是200年前反法同盟的翻版吗?

回到现实里,赴日本旅游比例最高的是大陆人,说好的抗日勿忘大屠杀怎么早已无影踪前几年还在杀气腾腾地怒烧日货,2019年的现在,若去东京一看,爆买日本制家电的绝大部分都是大陆人。中美贸易战后,大家还不是继续用美国iPhone、饲料场就算被课关税,还不是继续进口美国大豆。

在所有的关系上,情绪都是一时的,只有利益才是真实。抵制,其实就是种伤己伤人的七伤拳。那些年烧日货的人,他烧的不是日货,而是自己辛苦赚的钱。现在若有饲料场要抵制美国大豆,他抵制的也不是美货,而是公司的利润。

真的不太需要为一个译错的“Taiwanese大动肝火,这样只会显得自己有多玻璃心”,智商有多巨婴”。很多大陆人在苦思为何对台湾让利这么多,台湾人却还想”,還这么冥顽不灵?其实就是大陆越拿台独事件上大做文章,就会越让台湾人认知原来我们不一样”,开始戒慎恐惧,也就越让台湾的民心推向他方。

任天堂就算是个台独分子,愤怒的民族主义者抵制
Switch后,礼拜一该上班的时候还是得乖乖上班。仇台这种事对自己的人生毫无帮助,那又何在台独里搅和呢?

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:石硯君

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。