大陆古装剧《延禧攻略》被纳入台湾高校学测 国台办回应

+

A

-

中国大陆古装剧《延禧攻略》于当地时间1月25日出现在台湾2019年大学学科能力测试(简称学测,即大学升学考试)语文试题中。30日,在大陆国台办的例行记者会上,国台办发言人马晓光对此事做出评论。

热播剧《延禧攻略》进入台湾2019年学测语文试题(图源:VCG)

2018年,《延禧攻略》这部在大陆受到追捧的古装剧在台湾同样引发观影热潮,不少当红艺人及政治人物都成为追剧粉丝。

据台湾联合新闻网、Ettoday新闻云等媒体报道,1月25日是台湾学测开考第一天。语文试卷最后一道选择题,内容涉及《延禧攻略》选段,以其中使用比喻修饰以强化语意的台词作为例证。

台中的一名谢姓考生受访时说,整份语文考卷“中偏难”,白话文部分考题刁钻但文言文部分容易,阅读测验涉及《延禧攻略》的内容“简单好写”。

在1月30日的国台办例行记者会上,有记者提问:去年电视剧《延禧攻略》在台湾热播,成为全台湾的第一流量担当。近日,有媒体爆出,这部剧还被纳入了台湾2019年大学学科能力测试。请问发言人对此有何评论?

马晓光称,两岸同胞都是中国人,中华文化是共同的根和魂。近些年来,大陆优秀影视剧在台湾受到了观众热捧,产生了广泛影响,这是很自然的事。至于说你讲的学测,我想,它也是在追热点

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。