台国民党总统初选 韩国瑜不是太阳而是后羿

+

A

-

台湾社会对于国民党究竟会推派谁出马参选2020总统大选十分关注。由于甫当选高雄市长韩国瑜的网路声浪始终保持热度,而在高雄市的人气也居高不下。对此,台湾议员王世坚认为国民党应该派出“韩流”参选2020总统大选才是最强战力,“绝对会胜过4个太阳”,甚至高雄基层民众还传出“4个夕阳跟1个太阳”的说法,显示韩国瑜的个人魅力。但后来韩国瑜本人否认有意愿参选的传言,韩国瑜开玩笑回应“自己不是太阳,是后羿”,然而这句“玩笑话”却引发外界的许多解读。

台湾前立法院长王金平(右)2018年12月26日到高雄市政府拜访新上任的市长韩国瑜(左),祝贺韩国瑜顺利就职(图源:中央社)

其实这并非韩国瑜第一次针对2020总统大选提出看法。虽然韩国瑜都用一种“戏谑”的方式来表达,在仔细解下读或许可以察觉其中的“弦外之音”。

例如,韩国瑜用打麻将中的“相公”来形容国民党内4个太阳已经有1位出局了,虽然他并没有明指是谁,但如果了解国民党的情况,就会知道马英九参选的意愿其实是最低的,因此韩国瑜的“玩笑话”并非是完全没有参考价值。

此外,韩国瑜在2018年12月27日首次参与六都首长行政院会时,开玩笑提了一句“九五之尊”,点名了参予院会的出席人员当中会出现1个总统。而在场的人则有前行政院长赖清德跟台北市长柯文哲,两者都被认为是可能参选2020总统大选的人选。这表示韩国瑜的“玩笑”虽然不完全正确,但也并非“无的放矢”。

而这次的“后羿说”,韩国瑜最直接的意涵是认为国民党无论如何应该早点推派出总统候选人,而非处于目前的“内耗”状态。韩国瑜身为资深的国民党员,明白“4个太阳”的处境会对国民党产生何等的伤害。甚至如果总统初选机制和立委初选捆绑在一起的话,将使得国民党面临新的权力斗争和分裂的危机。

因此韩国瑜以“后羿”自居,是从国民党员的角度希望党内的力量能够“定于一尊”,早日开始筹备2020总统大选和立委选举,这样才有足够的战斗力和民进党一拚。

自从韩国瑜提出“后羿”说后,外界也解读认为他心中已经有既定人选,打算帮这颗太阳射下其它太阳,甚至认为这个人选就是王金平。

目前韩国瑜并没有公开表态支持任何人,因为在初选机制尚未订立前,这样的做法无疑是“打草惊蛇”。但无论如何,韩国瑜对于2020并非没有想法,而他或许也会在关键时刻成为射下其它太阳的“后羿”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。