“擦屁”风波未平 台空姐再遭诬卖淫不雅片外流

+

A

-
2019-01-30 02:57:13

最近,台湾长荣航空风波频频,日前发生一名空姐被外籍旅客逼“脱裤、擦屁”的受辱事件,再传出有空姐遭黑函诬指在荷兰卖淫,且有不雅影片外流,公司收到匿名检举信后,火速约谈长达3小时,不断询问个人交友感情状况等隐私,还要求她“自证无罪”,尽管后来影片主角证实是外国AV女优所拍摄,但这场乌龙已让空姐身心严重受创。

台湾长荣航空日前发生一名空姐被外籍旅客逼“脱裤、擦屁”的受辱事件(图源:桃园市空服员职业工会脸书)

1/1

有空姐遭黑函诬指在荷兰卖淫,且有不雅影片外流,公司却要求她“自证无罪”(图源:桃园市空服员职业工会脸书)

2/2

长荣航空风波引发社会议论空服员或服务业的服务界线如何拿捏(图源:VCG)

3/3
上一张下一张

当地时间1月20日,一名长荣空姐被外籍男乘客强逼帮他“脱裤子、擦屁股”,据媒体报导,当时协助该名男子如厕时,空姐先拿着毯子遮住男子生殖器,对方却直接用手挥掉毯子说“不需要这个”,并要求空服员替他擦屁股,最后由座舱长帮忙擦,空姐则在前面抱住男乘客,但男乘客不但要求擦“深一点”,还发出令人作噁的呻吟声。

照片流出后引发轩然大波,该名空姐并在工会的陪同下召开记者会,声泪具下控诉事发后公司对她毫不关心,还质疑“乘客照片是怎么流出去的”,让空姐身心严重受创,也引发了台湾服务业长期重视“以客为尊”、雇主应该更挺基层员工等的讨论。

事隔才一周,网路上再疯传一名长荣航空空服员在荷兰卖淫,甚至流出不雅照片和影片,然而,长荣航空在收到匿名检举信的隔天,在未经查证的情况下,约谈该名空服员长达3小时,要求她写自白书,主管甚至逼问个人隐私问题,例如有无交过外籍男友、男友身上有无刺青、是否曾拍过这样的影片、若是男友拍下会是哪一人等,让该名空服员饱受谣言压力,甚至崩溃痛哭。

对此,桃园市空服员职业工会于29日前往桃园市政府抗议,强调经工会查证后,确定该照片、影片都是国外色情艺人所拍摄,并非空姐本人,要求长荣出面澄清道歉。长荣航空则发布声明表示,公司约谈的目的意在“查证”,是基于保护员工、从旁厘清角度关心员工,并没有不当约谈。

桃园市空服员职业工会秘书长赵雅菱则强调,不当约谈绝非单一个案,凸显长荣的专制管理,她认为,此案已违反多项劳动与职安法令,呼吁桃园市政府介入调查,并要求长荣航空能向当事人道歉,并依据医嘱核给当事人工伤假,也希望长荣等龙头航空应修正专制管理的公司文化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊蕓

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。