促台湾成“区块链之岛” 台菲签署合作备忘录

+

A

-
2019-01-30 02:58:38

身兼台湾立法院“推动区块链连线”会长身份的国民党立法委员许毓仁,于当地时间1月30日,在立法院与菲律宾卡加延(CEZA)经贸特区以及亚洲区块链暨加密货币协会( ABACA)签署合作备忘录,双方同意促进台菲双边经济与贸易交流合作打开国际外交空间,推进台湾朝“区块链之岛”目标迈进。

国民党立委许毓仁举行“台湾—菲律宾双边区块链产业合作备忘录签署仪式”记者会(图源:许毓仁立委办公室)

许毓仁表示,今年1月初赴菲律宾考察自由贸易经济区,看到区块链运用于农业、渔业、金融、科技等产业都有升级效用,希望以此借镜落实于台湾。另外,台湾目前有超过10万名菲律宾籍的移工在此,过去要将台湾赚取的工资寄回老家只能透过在地银行,但若是透过区块链技术点对点汇兑相较方便快速;此外,在菲律宾上有百分之七十的人口并未拥有金融账号或是银行户头,大众对金融使用模型尚未成型,对于新创产业而言也相对有潜力。

来台签署备忘录的卡加延经济贸易区副行政长克鲁兹(Gen. Agrimero Cruz)表示,高雄距离卡加延特区仅仅只有318英里,很多人在CEZA甚至还收听得到南台湾的广播电台,两地只隔巴士海峡遥遥对望,地理位置上相当接近。许毓仁指出,有了备忘录作为合作的基础,未来无论由经济部国贸局、国发会等部会发展官方关系,或是民间的双边合作都将更为顺畅,希望彼此交流互补。
 
台湾立法院“推动区块链联线”是立法院跨党派团体,除与菲律宾签订合作备忘录外,自2018下半年起就陆续与日本、韩国、新加坡、澳大利亚等国家签署合作备忘录。许毓仁表示,区块链已是台湾在国际外交和经贸产业发展崭新的破口,与各国签订的合作备忘录,更为推动台湾为“区块链之岛”奠下良好基础。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛 李旻薇

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。